Ссылки

Новость часа

Екатеринбургское общество "Мемориал" оштрафовали на 400 тысяч рублей за нарушение закона об "иноагентах"


Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга назначил штраф в 300 тысяч рублей екатеринбургскому обществу "Мемориал" и 100 тысяч рублей – главе организации Анне Пастуховой за нарушение закона об "иностранных агентах", сообщил представитель организации Анатолий Свечников.

По его словам, решение будет обжаловано в Свердловском областном суде.

Дело против екатеринбургского "Мемориала" инициировало свердловское управление ФСБ, которое потребовало от Роскомнадзора составить протоколы об отсутствии маркировки "иноагента". Как посчитали в ведомстве, "Мемориал" должен был поставить лейбл "иностранного агента" не только на баннерах и информационных стендах акции "Возвращение имен", но и на странице "Уральский мемориал" в фейсбуке.

Ранее Кировский суд Екатеринбурга уже возбуждал против местного общества "Мемориал" дело о нарушении закона об "иностранных агентах", но затем прекратил его. Тогда Свечников заявил, что сайт и паблики "Мемориала" в соцсетях не являются официальными ресурсами "Мемориала", а Пастухова пояснила, что сайт "Уральский Мемориал" является ее личной собственностью, а не официальным сайтом екатеринбургского общества "Мемориал".

Накануне Симоновский районный суд Москвы назначил Фонду борьбы с коррупцией Алексея Навального максимальный штраф за нарушение закона об "иностранных агентах" – 500 тысяч рублей.

Протокол составили за отсутствующую пометку об "иноагентстве" в публикациях фонда в инстаграме.

Согласно поправкам, которые были приняты в ноябре 2018 года, штраф для должностного лица за отсутствие маркировки "иноагента" и за отказ так регистрироваться может составить от 100 000 до 300 000 рублей, для организации – от 300 000 до 500 000 рублей. За повторное нарушение штраф для юрлица может составить до 1 млн рублей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG