Ссылки

Новость часа

Оксана Пушкина осудила включение центра "Насилию.нет" в список "иноагентов"


Депутат Госдумы Оксана Пушкина осудила решение российских властей включить центр помощи жертвам домашнего насилия "Насилию.нет" в список "иностранных агентов". Об этом она написала в своем телеграм-канале.

"Одну из лучших российских общественных организаций – центр "Насилию.нет" – признали иностранным агентом", – сказала Пушкина.

Депутат заявила, что любой здравомыслящий политик понимает, как важно поддерживать некоммерческий сектор, поскольку государство не способно решить весь объем социальных проблем.

Она добавила, что это уже не первый случай, когда эффективные НКО на основании анонимных заявлений попадают в этот список. В качестве примера депутат привела фонд "Гуманитарное действие", который ранее также признали "иноагентом". Фонд оказывает медико-социальную помощь наркозависимым людям, ведет профилактику ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов и туберкулеза.

"Нужно признать, что центру "Насилию.нет" и целому ряду других правозащитных организаций не приходится рассчитывать на финансовую поддержку государства", – сказала Пушкина, добавив, что НКО, которые борются с домашним насилием в России, не раз подавали заявки на получение президентских грантов, но не получили их. В итоге они обращаются за международной грантовой поддержкой, рискуя получить статус "иноагента".

"Это штрафы, непосильные расходы на бюрократию, публичный ярлык, который бесповоротно закрывает возможности работы с местными властями", – отметила депутат.

При этом она подчеркнула, что в последние годы государство выдает гранты общественным объединениям, которые выступают за традиционные ценности. Кроме того, по ее словам, "в России беспрепятственно действует обширная сеть ультраконсервативных фондов, пользующихся иностранной поддержкой".

29 декабря Минюст признал центр "Насилию.нет" "иностранным агентом". "Сегодня получили документы из Минюста, нас признали некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агентства. Скажу так: 95% нам прилетело за законопроект против насилия, а 5% – за пропаганду ЛГБТ", – написала директор центра Анна Ривина у себя в фейсбуке.

Центр "Насилию.нет" – российская некоммерческая организация, которая занимается проблемой домашнего насилия, насилия над женщинами и детьми, а также вопросами гендерного равенства. Центр оказывает психологическую и юридическую помощь жертвам насилия, занимается благотворительностью, проводит обучение волонтеров и психологов, работает в том числе и с людьми, которые совершили насилие. О работе центра на своем сайте писал департамент труда и социальной защиты населения Москвы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG