Ссылки

logo-print
Новость часа

Московский суд заочно арестовал бизнесмена Уильяма Браудера и снова подал его в розыск Интерпола


Уильям Браудер

Тверской суд Москвы подтвердил заочный арест сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и его бизнес-партнера Ивана Черкасова. Они обвиняются в России в преднамеренном банкротстве и уходе от налогов, сообщила пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.

"17 февраля Тверским районным судом города Москвы вынесены постановления об избрании в отношении обвиняемых Уильяма Браудера и Ивана Черкасова меры пресечения в виде заключения под стражу. Срок содержания Браудера и Черксова под стражей установлен в течение двух месяцев с момента передачи российским правоохранительным органам в случае экстрадиции или депортации на территорию РФ либо с момента их фактического задержания на территории РФ", – сказала Дзюрко в понедельник.


По ее словам, Браудер обвиняется по ч. 3 ст. 33, ст. 196 УК РФ (организация преднамеренного банкротства), ч.3 ст. 33, пп."а, б" ч 2. ст. 199 УК РФ (организации ухода от уплаты налогов, совершенное группой лиц, в особо крупном размере), а также ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 199.1 УК РФ в редакции ФЗ от 2003 года (покушение на неисполнения обязанностей налогового агента в особо крупном размере).

Черкасову также заочно предъявлено обвинение в организации преднамеренного банкротства (ч. 3 ст. 33, ст.196 УК РФ), организации ухода от налогов в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33, пп "а, б" ч. 2 ст. 199 УК РФ), а также в организации неисполнения обязанностей налогового агента (ч. 3 ст. 30 ч 2 199.1 УК РФ в редакции от 2003 года).

"В отношении обвиняемых следствием вынесено постановление об объявлении их в международный розыск", – заявила пресс-секретарь.

Предыдущие попытки российской стороны добиться через Интерпол ареста Браудера и Черкасова (оба в настоящее время проживают в Великобритании) не увенчались успехом.

****

Уильям Браудер – британский инвестор, сооснователь и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management. Фонд с 1995 по 2006 годы активно работал на российском фондовом рынке. В том числе он вкладывал средства в акции приватизируемых российских госкомпаний ("Газпрома", "Сургутнефтегаза", РАО ЕЭС, Сбербанка и других).

В 2005 году Браудеру была аннулирована виза для проживания в России, а самого его не впустили в страну в Шереметьево. По одной из версий, это произошло после того, юристы фонда начали расследовать структуру собственности "Сургутнефтегаза", одним из скрытых владельцев которого эксперты называли лично Путина.

Вскоре после этого Hermitage Capital был обвинен у неуплате налогов в России. Сотрудник фонда Сергей Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, умер в московском СИЗО из-за того, что ему не оказывалась медицинская помощь. Браудер и глава британской компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун заявляли, что Магнитский был арестован из-за того, что вскрыл коррупционные схемы по выводу денег из бюджета, к которым были причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам заключения по делу о неуплате налогов на более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. В этом же преступлении суд признал виновным и покойного Магнитского. Через две недели после этого Россия объявила Браудера в международный розыск.

Также против Браудера было возбуждено еще одно уголовное дело, в котором его обвинили в захвате активов нескольких крупных российских предприятий, преднамеренном банкротстве ряда компаний и незаконном приобретении акций "Газпрома".

В 2015 году генпрокурор России Юрий Чайка назвал Браудера заказчиком фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о коррупционном бизнесе его сыновей Артема и Игоря Чайки. Браудер и Навальный отрицали, что инвестор причастен к созданию фильма.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG