Ссылки

Чайка против Навального и Браудера: генпрокурор считает, что за фильмом ФБК стоят иностранные спецслужбы


Браудер в ответ заявил, что "Чайка выдвигает обвинения, но не предлагает объяснений по делу, в котором замешаны двое его сыновей"

Генпрокурор России Юрий Чайка официально отреагировал на фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о бизнесе его сыновей Артема и Игоря Чайки. Ответ опубликован в газете "Коммерсантъ", и в нем утверждается, что за фильмом стоит не ФБК, а "гражданин США, ныне подданный Великобритании У. Браудер" (основатель фонда Hermitage Capital Билл Браудер).

Браудер в ответ на это заявил, что "Прокурор Чайка выдвигает обвинения против Браудера, но не предлагает каких-либо объяснений по делу об убийстве и злоупотреблении служебным положением, в котором замешаны двое его сыновей".

Алексей Навальный утром в понедельник также официально опроверг, что Браудер - заказчик фильма. Он заявил в эфире "Эха Москвы", что видел его лишь один раз, и сам Браудер не интересен Фонду борьбы с коррупцией.

"Почему Чайка написал про Браудера - никто не понимает, и больше всех - сам Браудер", - заявил оппозиционер Настоящему Времени. По его словам, он не имеет понятия, почему Чайка не выбрал в качестве заказчика расследования ФБК кого-то из "актуальных" врагов России - "Ходорковского, украинскую хунту или хотя бы Эрдогана":

"Я убежден, что сам А. Навальный играл весьма скромную роль в этой истории. Все создатели настоящего фильма известны. Но они лишь исполнители щедро оплаченного заказа на его подготовку. Съемки, монтаж, командировки, в том числе за границу, озвучка фильма, безусловно, потребовали много времени и денег", – заявил Чайка по поводу фильма ФБК в понедельник в письме, опубликованном в газете "Коммерсантъ".

"Поэтому круг заказчиков сужается. Их стоит искать среди людей, обладающих большими финансовыми возможностями и при этом ненавидящих нашу страну в целом и российскую прокуратуру в частности, стремящихся любой ценой остановить проводимые нами совместно с другими правоохранительными органами проверки и расследования. Если бы на посту генерального прокурора я ничего не делал и никому не мешал, уверен, не нашлось бы желающих раскошелиться на его создание", - считает генпрокурор.

"У меня нет никаких сомнений в том, что заказчиками этого лживого фильма являются У. Браудер и стоящие за ним спецслужбы. Как весомое подтверждение этому следом за вбросом фильма в России на меня и членов моей семьи совершена мощнейшая беспрецедентная, оскорбительная атака в газетах, на телевидении, в интернете сразу в нескольких европейских странах (Германия, Швейцария, Греция и другие)", – уверен Чайка.

"То, что дважды судимому Навальному не по зубам снять этот дорогой и полный лжи фильм про генерального прокурора России, было понятно сразу (это, кстати, не только мое мнение). Но вот осуществить интернациональную атаку такого размаха, я извиняюсь, не под силу даже правительствам многих стран", – полагает генпрокурор.

Он напомнил, что "правоохранительными органами Российской Федерации расследуются с 2004 года преступные схемы хищений в период с 1996 по 2006 год из России огромных денежных средств. Их идеологами являются спецслужбы США, а организатором выступил гражданин США, ныне подданный Великобритании У. Браудер".

Чайка припомнил главе Hermitage Capital деятельность на посту миноритарного акционера ОАО "Газпром":

"Сформировав семипроцентный пакет акций (133 млн штук) этого общества, Браудер через подконтрольных ему лиц пытался шантажировать руководящие органы ОАО "Газпром", требовал изменения устава общества, проведения досрочного созыва собрания акционеров, включения в руководство общества его представителей, блокировал принятие решений.

Я думаю, вы представляете, что могло бы произойти, если бы спецоперация достигла цели. Все документы, в том числе конфиденциального характера, о деятельности самой крупной корпорации страны через участие в совете директоров стали бы доступны спецслужбам иностранного государства, американским корпорациям — конкурентам "Газпрома" в сырьевой отрасли. Это создавало реальную угрозу безопасности государства, его экономическим устоям. К счастью, все эти планы не воплотились в жизнь по не зависящим от Браудера обстоятельствам", – сказано в письме генпрокурора.

"Российским судом У. Браудер признан виновным в совершении налоговых преступлений и заочно приговорен к девяти годам лишения свободы", - напоминает Чайка.

"На определенной стадии расследования в России преступлений Браудера последний понимает, что все для него может закончиться очень плохо. И в этот момент в следственном изоляторе от заболевания умирает Магнитский (юрист фонда Сергей Магнитский). Браудер и его руководители из спецслужб США решают использовать эту смерть по максимуму. Для Браудера она явилась спасательным кругом, а спецслужбы США воспользовались трагедией для старта своей очередной спецоперации по дискредитации России в глазах мирового сообщества", - уверен Чайка.

"Манипулируя, используя присущее людям чувство сострадания, Браудер преподносит смерть С. Магнитского в качестве расправы над его адвокатом за проведенное расследование коррупции в российских органах власти", – заявил генпрокурор.

"Результатом срежиссированной Браудером невиданной по масштабам лживой пиар-кампании стало принятие в США так называемого "закона Магнитского", – напоминает Чайка.

Цели всего этого черного пиара, по мнению Чайки, – дискредитировать Генеральную прокуратуру Российской Федерации и "дискредитировать сам факт расследования, чтобы мы не смогли показать истинное лицо Браудера — международного мошенника, афериста, преступника", уверен Чайка. А также – "максимально загасить происходящую сейчас активную фазу расследования, выведя из строя ее инициатора, а лучше вообще похоронить дело", а также "скомпрометировать генерального прокурора России, его подчиненных региональных руководителей, вновь заявить о нашей стране как о партнере, с которым лучше не иметь дело, стране, достойной экономических и прочих санкций".

****

Браудер опроверг обвинения Чайки в том, что именно он был "заказчиком" фильма. "Я очень впечатлен расследованием, которое показано в фильме и аплодирую Алексею Навальном и его коллегам за их храбрость", - заявил он. - "Но я не имел ничего общего с самим расследованием, финансированием или производством этого фильма", - подчеркнул он.

"Утверждения Чайки, что я являюсь агентом ЦРУ, который бежал из страны и проводит спецоперацию, целью которой является уничтожение России, выглядит эмоциональным разглагольствованием человека, кто был пойман с поличным и отчаянно ищет пути отхода", - считает Браудер.

"Но, самое главное, 7-страничное письмо Чайки не предлагает никакого объяснения обширных бизнес-империй двух его сыновей", - замечает основатель Hermitage Capuital. - "Чайка игнорирует утверждения, что один из его сыновей рейдерским способом заполучил "Верхнеленское пароходство". Генпрокурор также не сделал никакого комментария о международных холдингах и недвижимости, в том числе пятизвездочном отеле в Греции, вилле в Швейцарии и швейцарских банковских счетах, которые принадлежат его сыновьям и родственникам его коллег в Генпрокуратуре".

"Даже если только часть обвинений в этом фильме верна, это будет лишним подтверждением того, что Россия - мафиозное государство", - подчеркивает Билл Браудер.

****

Письмо генпрокурора было осмеяно в Сети:

Краткую версию фильма ФБК о незаконном бизнесе сыновей Чайки смотрите на нашем сайте:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG