Ссылки

ФБК направил жалобу и в надзорный орган за финансовым рынком Швейцарии

Фонд борьбы с коррупцией написал жалобу в швейцарскую прокуратуру на сына генпрокурора России Артема Чайку. В запросе указывается, что, по данным ФБК, старший сын генпрокурора Юрия Чайки вывел в Швейцарию деньги, полученные от рейдерского захвата росийского предприятия.

В документе называется несколько имен граждан Швейцарии, которые, как считают в Фонде, помогали Артему Чайке отмывать деньги. Речь идет о Франсуа Тарене (Francois Tharin – соучредителе фирмы Артема Чайки (ранее Игоря Чайки) FT Conseils), Рене Курте (Rene Kurth – соучредителе и директоре юрфирмы Juridical House, в числе клиентов имеющих членов семьи генерального прокурора РФ Юрия Чайки) и Богдане Лисуренко/семье Лисуренко (семья предоставляет для Артема Чайки фиктивный адрес в Швейцарии, а также помогает сыну генерального прокурора в приобретении недвижимости в кантоне Во), уточняет на своем сайте Алексей Навальный.

Кроме того, как написал глава ФБК Алексей Навальный, возможно, и свой вид на жительство в Швейцарии старший сын генпрокурора получил незаконно.

ФБК направил жалобу не только в прокуратуру, но и в надзорный орган за финансовым рынком. Оба ведомства, по словам Навального, подтвердили получение документов.

***

Напомним, что 1 декабря ФБК опубликовал расследование, посвященное бизнесу сыновей генпрокурора России. Расследование продолжалось в течение полутора лет. По его итогам в ФБК усомнились, что бизнес семьи Чайки законен.

Представляя расследование в своем блоге, Алексей Навальный написал, что что полтора года назад команда ФБК узнала, что у старшего сына генпрокурора Артема Чайки есть отель в Греции, причем отель дорогой – он называется Pomegranate и расположен на полуострове Халкидики. Гостиница открылась в мае 2014 года, только в ее ремонт было вложено от 25 до 29 миллионов евро.

Все факты, раскрытые в ходе расследования, представлены в 40-минутном фильме, подготовленном ФБК. Коротко основные моменты изложены в тексте ниже.

В Кремле, по словам пресс-секретаря российского президента, расследование ФБК не вызвало интереса.

"Уже тогда информация не вызвала нашего интереса, потому что там не идет речи о генеральном прокуроре, там идет речь о его совершеннолетних сыновьях, которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом", – заявил Дмитрий Песков.

3 декабря на расследование Фонда Навального отреагировал и сам Юрий Чайка. "Для меня очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги! Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы", –сказал генпрокурор России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG