Ссылки

logo-print

Генпрокурор Чайка отреагировал на расследование ФБК


"Это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей", – заявил генпрокурор.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка впервые за два дня отреагировал на доклад, опубликованный Фондом борьбы с коррупцией. В нем рассказывалось о незаконном бизнесе, который ведут сыновья генпрокурора – Артем и Игорь Чайка.

"Для меня очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги! Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы", – сказал генпрокурор по окончании торжественного мероприятия, посвященного Дню юриста, в четверг.

Фонд борьбы с коррупцией, в свою очередь, подаст в суд иск о защите достоинства и деловой репутации к генпрокурору России, об этом в четверг Алексей Навальный написал на своем сайте. По его словам, иначе никак не добится обещанного Чайкой скоро озвучить "кто и что за этим стоит".

Артем Чайка, по данным ФБК, – резидент Швейцарии и владелец недвижимости в Швейцарии и Греции. Свое состояние он заработал, выведя активы из Верхнеленского пароходства, присвоив "как минимум двенадцать судов класса "река – море".

Экс-директор пароходства Николай Паленный, который в 2003 году обвинил Чайку в рейдерском захвате, через несколько дней был найден повешенным у себя в гараже, а прокуратура Иркутской области отказалась завести дело.

Также Чайка, по данным ФБК, при помощи "друзей" в прокуратурах нескольких регионов России "завладел многомиллионными предприятиями" – Тыретским солевым рудником, Воробьевским месторождением в Калуге, "Первой нерудной компанией" и другими.

Младший сын генпрокурора Игорь, по данным ФБК, "имеет многомиллиардный бизнес, полностью завязанный на госконтракты" и "выигрывает господряды по всей стране – от оснащения олимпийских дорог до высаживания деревьев в столичных парках".

Другая фигурантка расследования ФБК, бывшая жена замгенпрокурора, Ольга Лопатина также заявила, что доклад "вызывает мое недоумение".

ФБК утверждает, что бывшая супруга замгенпрокурора РФ имела совместный бизнес (ООО "Сахар Кубани") с так называемыми члены "банды Цапков". Эту информацию подтвердило собственное расследование РБК, чьи журналисты еще раз перепроверили регистрационные данные компании.

"Я никогда не имела совместного бизнеса с членами так называемой "банды Цапков", не знакома ни с Натальей Цеповяз, ни с Анжелой-Марией Цапок, ни с кем-либо из их родственников. Заявления о том, что я была совладелицей коммерческой структуры наряду с указанными лицами, являются ложными", – заявила на эти утверждения Лопатина.

"Представленные и обнародованные фондом Навального выписки из регистрационных документов, якобы подтверждающие факт моего совместного участия с ними в ООО "Сахар Кубани", вызывают мое недоумение. Никаких документов или доверенности на приобретение акций этой компании мной не давались. До 1 декабря 2015 года о существовании "Сахара Кубани" я никогда не слышала", – отметила Лопатина.

По ее словам, юристы готовят исковое заявление в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации, размеры иска пока уточняются.

Сам Алексей Навальный объяснил цели расследования ФБК в интервью Настоящему Времени:

Аналогичное мнение высказал исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG