Ссылки

Шесть лет: Сергей Магнитский не забыт


В Лондоне проходит очередная церемония вручения премии Магнитского

В эти дни вспоминают Сергея Магнитского. Он умирает при невыясненных обстоятельствах 6 лет назад в московском СИЗО “Матросская тишина”. 37-летнего юриста компании Hermitage Capital Management подозревают в соучастии в уклонении от уплаты налогов.

Накануне в Лондоне проходит очередная церемония вручения премии Магнитского. Материал обозревателя Настоящего Времени Шахиды Якуб.

***

Вручение премии Магнитского происходило на фоне заявлений западных лидеров о готовности сотрудничать с президентом Путином в вопросе борьбы с ИГИЛом.

После терактов в Париже, лидеры США и ЕС перемотрели свое отношение к идеи российского президента создать многонациональные силы для борьбы в общим злом. Теперь они менее категоричны, что и вызвало беспокойство у присутствоваших на церемонии российских правозащитников и гражданских активистов. Станет ли Запад менее категоричен в критике российского президента относительно не только воспросов прав человека, войны в Украине и аннексии Крыма.

"Вместо того, чтобы быть частью проблемы Путин должен стать частью ее решения. Война в Сирии продолжается уже 4 года и ее надо решать. Мы должны с ним сотрудничать, но в то же время мы не должны забывать, что Путин использует чрезмерную силу, будь то аннексия Крыма, война в Украине, трагедия в Беслане и так далее. Как человек, который долгое время занимался борьбой за права человека, я считаю что да, нужно работать с российским президентом, но надо быть крайне осторожным когда мы работаем с Путиным", – считает Крис Обрайн, британский парламентарий, представитель оппозиции.

Собравшиеся в центре города журналисты, правозащитники и гражданские активисты, пришли почтить память российского юриста Сергея Магнитского. Сергей Магнитский не принадлежал к их кругу.

"Человек простой, не занимающийся политикой, не бизнесмен, он просто работал на своем рабочем месте и защищал своего клиента", – говорит Наталия Магнитская, мать Сергея Магнитского.

Он был бухгалтером, работавшим в консалтинговой компании Firestone Duncan. Он умер за 7 дней до окончания своего годового заключения в "Матросской тишине".

"Мы не знаем ситуацию, при которой он умер. Только какие-то отрывки, обрывки информации. А что произошло на самом деле, так и неизвестно", – уверена Наталия Жарикова, вдова Сергея Магнитского.

Смерть Магнитского вызвала значительный резонанс, благодаря его боссу Биллу Браудеру, который приложил масимум услилий для того, чтобы виновные в смерти Сергя были наказаны. Результатом этих усилий стало то, что в США приняли "закон Магнитского", вводящего санкции в отношении лиц, предположительно причастных к его смерти. Но на этом Билл Баудер останавливаться не намерен.

"Одним из главных обещаний предвыборной кампании нового премьер-министра Канады было принятие закона Магнитского. Что касается Евросоюза, то здесь сложнее. Но ни одна из этих стран, не хочет бороться с Путиным в одиночку и поэтому предпочитают прятаться за тенью всего европейского сообщества", – считает Билл Браудер, основатель инвестиционного фонда Hermitage Capital Management.

То же мнение прозвучало из уст америакнского конгрессмена Джеймса Макговерна, который считает, что коррупция и права человека неразрывно связаны, и что западные страны не должны закрывать глаза на коррупцию и ущемление прав человека, из за внешнеполитических соображений.

"Список Магнитского будет расширяться. Он будет иметь глобальный эффект и мы будем его распространять на другие страны. Права человека должны применяться автоматически. Мы рады, если кого-то в России раздражает "закон Магнитского", то они должны просто прекратить коррупцию и соблюдать права человека", – заявил сенатор Конгресса США Джеймс Макговерн.

"Они должны знать, что безнаказанными не останутся" – именно это стало главной темой вечера премии Магнтского, и даже если на этот момент западные страны вынуждены идти на компромис с российским президентом, правозащитники, активисты и жертвы репрессий, будут продолжать свою кампанию и требовать справедливой работы судов и соблюдения прав граждан.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG