Ссылки

Час восемнадцать на смерть Магнитского


Спустя 6 лет в "Театр.doc" обсудили, как изменилась тюремная система России

Шесть лет назад в Московском СИЗО “Матросская тишина” при невыясненных обстоятельствах умер 37-летний юрист Hermitage Capital Management Сергей Магнитский. Его смерть вызвала широкий резонанс и стала поводом для принятия в США закона, вводящего санкции против тех, кто так или иначе виновен в его смерти.

По мнению правозащитников, сотрудники МВД, следователи, судьи и даже тюремные врачи фактически создали Магнитскому невыносимые условия в СИЗО, что привело его к гибели еще до суда.

Эта история стала поводом для обсуждения правительством тюремной реформы в России. “Театр.doc” поставил документальный спектакль о смерти Магнитского. Спустя 6 лет в театре вновь сыграли этот спектакль и обсудили, каких изменений в тюремной системе России удалось достичь за это время

***

Спектакль называется “Час восемнадцать” – именно столько времени умирал Сергей Магнитский, лежа на полу, связанный по рукам и ногам, намеренно лишенный медицинской помощи. По словам одного из авторов спектакля Елены Греминой, театр взволновала история обычного человека, попавшего в "жернова бесчеловечной системы".

"Я когда въезжала в этот материал, я видела, как обычный человек превращается в героя – обычный, который был за Путина, верил, что все у нас нормально, “Единая Россиия”. Чем больше его давят – тем крепче он", – говорит драматург Елена Гремина.

Спектакль построен на монологах главных виновных в смерти: начиная от следователей и судей, заканчивая фельдшером и медсестрой скорой помощи – девушкой, которая “ни разу не обернулась”. Герои спектакля –такие узнаваемые и знакомые всем персонажи.

Театр.doc инсценировал суд над теми, чья ежедневная бесчеловечность сделала их палачами. Судья Криворучко, отказавший больному острой формой панкреатита Сергею Магнитскому в стакане горячей воды, теперь сам просит кипяток и получает его прямо из кипящего чайника.

По словам правозащитников, приглашенных на обсуждение после спектакля, добиться серьезных изменений в тюремной системе России за это время не удалось. Чтобы добиться даже незначительного улучшения содержания заключенных, приходится идти на сложные манипуляции с руководством тюрем.

"Начальники СИЗО, которые идут нам навстречу и кого-то освобождают или дают лишний матрас – они это делают это, чтобы у нас с ними были хорошие отношения, чтобы мы потом не рассказывали самые страшные тюремные тайны, а самые страшные тюремные тайны – как они зарабатывают", – счтитает правозащитница Зоя Светова.

"Такое ощущение, что вам не хватает смелости сказать, что ничего не изменится и перейти на другой уровень. Страна разваливается, гниет, уходит целиком, а все остальное обсуждать становится бесполезно. До тех пор, пока это все не сломается, новое не построится", – говорит один из зрителей спектакля.

"Их конкретная работа – она кого-то одного, двух, трех спасает. Это в масштабах революции – еще посмотрим, когда потечет кровь, что случится на самом деле, может, для вас это мало. Я к этому отношусь с интересом, потому что это каждодневный подвиг для меня", – рассказала драматург Елена Гремина.

Главное, что изменилось за эти 6 лет в России – это то, что появились гражданские активисты, например, правозащитная организация “Русь Сидящая”, которая адресно, точечно помогает родственникам заключенных бороться в каждом конкретном деле. Это нельзя назвать борьбой со всей системой в целом, а скорее с конкретными винтиками этой системы, но, по мнению правозащитников, именно такой каждодневный труд, в конечном итоге, ведет к изменениям.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG