Ссылки

logo-print

США запаздывает с санкциями, которые отрезвят правящий российский класс, - уверен оппозиционер Гарри Каспаров

Cенат США единогласно принял резолюцию, посвященную Борису Немцову. В ней отмечены приверженность лидера оппозиции делу свободы и защите прав россиян, а также стремление "избавить российское правительство от коррупции, питающей авторитаризм". Сенаторы также призвали администрацию Обамы расширить "список Магнитского". Сторонником принятия этого списка был Немцов.

Сергей Магнитский - юрист, аудитор фонда Hermitage Capital, скончался в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года. Юрист, вскрывший массовые хищения из российского бюджета, осуществленные в том числе сотрудниками МВД и налоговой инспекции, был сам обвинен и посмертно признан виновным в уклонении от уплаты налогов.

"Настоящее время" поговорил об деле Магнитского с оппозиционером Гарри Каспаровым, который вместе с Борисом Немцовым добивался принятия Конгрессом и Белым домом "Акта Магнитского".

"Настоящее время": Вам известно, кого именно Немцов предлагал внести в "Список Магнитского"? И кого там не хватает?

Каспаров: Можно только сказать: лучше поздно, чем никогда. Хотя, конечно, американский Сенат сильно запаздывает с применением таких санкций, которые могли бы отрезвить правящий российский класс. И могли бы предотвратить множество трагедий, включая и убийство самого Бориса.

Можно назвать Чурова, Бастрыкина, судей, которые принимали решения по Болотной площади и политическим делам"

Мы вместе с ним работали над этим списком, он достаточно большой. По крайней мере, сразу, с лёта можно назвать фамилии Чурова, Бастрыкина, судей, которые принимали решения по Болотной площади и по другим резонансным политическим делам.

Эту резолюцию Сената конечно можно только приветствовать. Это их попытка как-то поддержать призывы Бориса Немцова в память о его борьбе за демократию в России. Попытка всё-таки выполнить то, что надо было делать гораздо раньше. Этот список сегодня должен расширяться в разы, может быть, в десятки раз.

"НВ": Еще один призыв американских сенаторов к Бараку Обаме: усилить поддержку единомышленников Бориса Немцова в России, я цитирую, чтобы "противостоять потоку пропаганды и созданной Владимиром Путиным в Российской Федерации атмосферы ненависти". Насколько этот призыв реален, насколько Запад может помочь?

Г.К.: Ну, еще раз: лучше поздно, чем никогда. То количество лжи, которую регулярно выплескивают путинские средства массовой информации, как в России, так и за рубежом, оно, конечно, вредит здоровью даже самых крепких людей.

Поэтому, если сенаторы действительно добьются того, чтобы администрация Обамы, наконец, перешла от слов к делу, то, мне кажется, сегодня возможности противостояния такой пропаганде вполне реальны.

Мне кажется, что принципиальная ошибка администрации Обамы была в том, что им казалось, что есть какие-то прагматические соображения, следуя которым, надо отказываться от принятия "Списка Магнитского". А он мог бы на самом деле сыграть очень важную роль в том, чтобы остановить сползание путинского режима к откровенно фашистской диктатуре.

Такие диктатуры, как путинская, обваливаются достаточно быстро"

Чем жестче сегодня будет вести себя администрация Обамы, тем скорее и менее болезненно пройдет процесс выздоровления российской политической системы. Потому что такие диктатуры, как путинская диктатура, они обваливаются достаточно быстро.

И поэтому, если сегодня вспоминать Бориса Немцова, то нужно говорить не только о "Списке Магнитского". Нужно говорить об оказании максимально возможной помощи Украине, которая является жертвой российской агрессии. Именно там путинский режим может потерпеть сокрушительное поражение, которое в итоге приведет к обвалу нынешней российской власти под давлением внутриполитических проблем и внешнеполитических неурядиц.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG