Ссылки

Прокуратура Швейцарии в настоящий момент не ведет уголовные дела против сына Чайки


Об этом официальный представитель генпрокуратуры сообщил в ответ на запрос Настоящего Времени

"Офис генпрокурора Швейцарии не ведет уголовные дела в отношении упомянутого вами человека [Артема Чайки – сына генпрокурора России Юрия Чайки]", – сообщили корреспонденту Настоящего Времени в генеральной прокуратуре Швейцарии. Переписка НВ с прокуратурой продолжается.

Накануне Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование, посвященное бизнесу сыновей генпрокурора РФ Юрия Чайки. По итогам расследования, длившегося полтора года, в ФБК усомнились в законности бизнеса семьи Чайки.

Артем Чайка – резидент Швейцарии, в стране у него есть вид на жительство. Он хранит деньги в швейцарских банках, причем счета его обслуживает юридическая контора Мурата Хапсирокова, сына Назира Хапсирокова, бывшего управделами Генпрокуратуры, а ныне сенатора от Адыгеи. Партнер в этой фирме – экс-глава Миграционного управления кантона Во Франсуа Тарен, который в 90-е годы помог купить дом одному из лидеров Солнцевской ОПГ Сергею Михайлову по кличке Михась.

После публикации отчета корреспондент Настоящего Времени связался с Франсуа Тареном, однако при первом упоминании Артема Чайки швейцарский юрист положил трубку.

В среду "Новая газета" опубликовала официальный ответ на свой запрос в Генпрокуратуру РФ. В письме говорится, что прокуратура не обязана проверять сведения об имуществе совершеннолетних родственников прокурорских работников.

В Кремле не видели расследования ФБК про семью генпрокурора Юрия Чайки, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Нет, не видели", – сказал Песков.

Жители Москвы, судя по опросу корреспондента Настоящего Времени Дмитрия Еловского, с расследованием команды Навального ознакомились, однако с трудом верят в его правдивость:



***

Подробнее о расследовании – в утреннем выпуске 7.40

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG