Ссылки

logo-print

Навальный расследовал бизнес сыновей генпрокурора РФ


Генпрокурор РФ Юрий Чайка, отец Игоря и Артема

Генпрокурор РФ Юрий Чайка, отец Игоря и Артема

По данным ФБК, Артем Чайка получил первый капитал благодаря захвату госпредприятия

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального (ФБК) опубликовал расследование, посвященное бизнесу сыновей генпрокурора РФ Юрия Чайки. Расследование продолжалось в течение полутора лет. По его итогам в ФБК усомнились, что бизнес семьи Чайки законен.

Представляя расследование в своем блоге, Алексей Навальный пишет, что полтора года назад команда ФБК узнала, что у старшего сына генпрокурора Артема Чайки есть отель в Греции, причем отель дорогой – он называется Pomegranate и расположен на полуострове Халкидики. Гостиница открылась в мае 2014 года, только в ее ремонт было вложено от 25 до 29 миллионов евро.

Все факты, раскрытые в ходе расследования, представлены в 40-минутном фильме, подготовленном ФБК. Коротко основные моменты изложены в тексте ниже.

Первый (малоинтересный пока) факт состоит в том, что долей в отеле владеет Ольга Лопатина, бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина. Их развод, по мнению ФБК, носит фиктивный характер. Из деклараций бывшего мужа она пропала в 2011 году; согласно последней, она не зарабатывала ничего, но владела недвижимостью и машинами.

Второй факт уже шокирует. Ольга Лопатина – совладелица фирмы "Сахар Кубани", другими долями в компании владеют супруги Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза – основных действующих лиц Кущевской ОПГ. Офис "Сахара Кубани" находится в том же здании, где была штаб-квартира Цапка. Цапок и Цеповяз получили пожизненное заключение за убийство 12 человек, в том числе четверых детей. Еще одна деталь в связи с "Сахаром Кубани": четвертой совладелицей фирмы является жена бывшего управделами Генпрокуратуры РФ Надежда Староверова. Ее муж Алексей Староверов был уволен после того, как в его особняке обнаружили членов так называемой "банды ГТА", жертвам которой стали 14 водителей.

Факт номер три. Артем Чайка владеет виллой в Греции с видом на Афон. Неподалеку расположена вилла Лопатиной. Таким образом недвижимость в теплых краях оказывается еще и окруженной ореолом святости.

Из Греции ФБК перемещается в Швейцарию. Изучив уставные документы юрлица, владеющего гостиницей Pomegranate, специалисты ФБК обнаружили, что Артем Чайка – резидент Швейцарии. В неофициальной базе швейцарских адресов указано, что он живет на вилле в деревне Фоне под Женевой, однако этот дом оформлен на другое лицо – некоего Богдана Лисуренко. Но интереснее другое. Артем Чайка хранит деньги в швейцарских банках, причем счета его обслуживает юридическая контора Мурата Хапсирокова, сына Назира Хапсирокова, бывшего управделами Генпрокуратуры, а ныне сенатора от Адыгеи. Партнер в этой фирме – экс-глава Миграционного управления кантона Во Франсуа Тарен, который в 90-е годы помог купить дом одному из лидеров Солнцевской ОПГ Сергею Михайлову по кличке Михась.

Откуда деньги, которые Артем Чайка хранит в Швейцарии? ФБК полагает, что из Иркутска. По данным Фонда, Артем Чайка незаконно захватил государственное Верхнеленское пароходство, присвоив "как минимум 12 судов класса "река – море". Экс-директор пароходства Николай Паленный, по данным расследования, в 2003 году обвинил Чайку в рейдерском захвате. Через несколько дней Паленный был найден повешенным у себя в гараже. Согласно заключению судмедэксперта, он был убит, но прокуратура отказалась завести дело. В это время заместителем прокурора Иркутской области была Альбина Ковалева, которая, по данным "Новой газеты", очень близка к семье Юрия Чайки (он сам работал в Иркутске).

Одним пароходством дело не ограничивается. ФБК полагает, что Артем Чайка "завладел многомиллионными предприятиями по всей России", некоторые из них ранее были государственными. Среди активов, которые ФБК считает частью бизнеса Чайки, – Тыретский солевой рудник, Воробьевское месторождение в Калуге, "Первая нерудная компания", ранее принадлежавшая РЖД, "Сибирский элемент" и другие. Описание бизнеса Артема Чайки собрано из расследований Forbes и "Ведомостей".

У Артема Чайки есть младший брат Игорь. В расследовании ФБК утверждается, что он "имеет многомиллиардный бизнес, полностью завязанный на госконтракты" и "выигрывает господряды по всей стране – от оснащения олимпийских дорог до высаживания деревьев в столичных парках". Ранее об этом писали "Ведомости" и РБК.

ФБК требует немедленной отставки Чайки и всего руководства генпрокуратуры, а также "проведения масштабного антикоррупционного расследования" в отношении семьи генпрокурора.​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG