Ссылки

Франция заморозила российские счета на 230 млн евро по делу Магнитского


Борис Немцов с портретом убитого юриста Сергея Магнитского

Борис Немцов с портретом убитого юриста Сергея Магнитского

Юрист фонда Hermitage Capital вскрыл схемы по отмыванию и выводу за рубеж денег российских чиновников и был убит в СИЗО

Во Франции в ходе расследования дела убитого юриста Сергея Магнитского заморозили банковские счета на миллионы евро, на которых лежали деньги из России, - сообщает Reuters. Ограничительные меры приняты в связи с подозрением в отмывании денег российскими чиновниками с помощью мошеннических схем.

Reuters напоминает, что перед смертью в 2009 году юрист пытался разоблачить несколько коррупционных схем по выводу средств из российского бюджета, в которых могли участвовать силовики и сотрудники ФНС России. Расследование коррупционных схем французские правоохранительные органы начали после объявления фонда Hermitage Capital о доказательствах наличия мошеннической схемы, с помощью которой во Францию и Люксембург были переведены $230 млн.

По словам одного из источников агентства, в рамках дела задержана уроженка России. Сотрудники правоохранительных органов Франции допросили ее об источнике происхождения указанных средств. Имя арестованной или детали задержания не раскрываются.

Глава отдела налогов и аудита компании Firestone Duncan Сергей Магнитский 16 ноября 2009 года умер в СИЗО "Матросская тишина" в возрасте 37 лет. По утверждению адвокатов, администрация СИЗО намеренно отказалась предоставить подследственному необходимую медицинскую помощь.

Следователи обвиняли Магнитского в уклонении от уплаты налогов на 5,4 млрд рублей фондом Hermitage Capital. По версии самого фонда, арест был связан с тем, что Магнитский вскрыл схему вывода денег из России, которую использовали бывший начальник московской налоговой № 28 Ольга Степанова и ещё две экс-чиновницы налоговой службы: Ольга Царева и Елена Анисимова. Магнитский утверждал, что они причастны к хищению 5,4 млрд бюджетных средств по схеме возмещения налогов. Бенефициаром хищения являлся Анатолий Сердюков - бывший министр обороны, руководивший ФНС с 2004-го по 2007 год.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG