Ссылки

Новость часа

"У нас нет такого обычая – кого-либо убивать" – Путин в интервью NBC прокомментировал отравление Навального


Президент России Владимир Путин в интервью NBC прокомментировал отравление российского оппозиционного политика Алексея Навального осенью прошлого года.

"У нас нет такого обычая – кого-либо убивать", – ответил он на вопрос о том, отдавал ли он приказ о покушении на Навального.

Британский журналист Кейр Симмонс, упомянув слова президента Джо Байдена, также задал прямой вопрос: "Господин президент, вы – убийца?" Путин ответил: "За время своего пребывания в должности я привык к нападкам со всех сторон и из самых разных областей под разными предлогами, причинами, атакам разного калибра и жесткости. И меня это не удивляет".

Он добавил, что подобные обвинения являются частью "культуры США".​ После этого журналист указал, что Путин не дал прямого ответа на вопрос. Президент сказал, что слышал десятки подобных обвинений, в первую очередь во время "борьбы с терроризмом на Северном Кавказе". По словам Путина, он всегда действует в интересах российского народа.​

Утром 20 августа 2020 года Навальному стало плохо в самолете во время полета в Москву. Лайнер, в котором он летел, приземлился в Омске, где оппозиционера отправили в реанимацию в местную больницу. Двое суток он провел в коме. На тот момент главврач омской больницы скорой помощи №1 Александр Мураховский 21 августа заявлял, что основная причина тяжелого состояния Навального –​ нарушение обмена веществ, а никаких ядов в организме оппозиционера якобы не нашли.

После того как Навального доставили в Берлин, врачи клиники Charité диагностировали отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Анализы, сделанные в лаборатории бундесвера, показали, что Навальный был отравлен веществом из группы "Новичок". Впоследствии это заключение подтвердили три независимые лаборатории в разных странах. В России уголовное дело о покушении на жизнь общественного деятеля до сих пор не возбуждено.

В совместном расследовании The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel журналисты пришли к выводу, что за отравлением Навального может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ №2). Анализ авиаперелетов этих сотрудников ФСБ, а также данных биллинга их телефонных разговоров показал, что они следили за Алексеем Навальным с 2017 года, когда он заявил о планах по выдвижению на пост президента РФ, а также в 2020 году предприняли как минимум еще одну неудачную попытку отравления политика.

Сейчас Навальный находится в исправительной колонии №2 в городе Покрове во Владимирской области. Его задержали 17 января, когда он вернулся из Германии в Россию. Суд удовлетворил представление о замене условного срока оппозиционеру в три года шесть месяцев в колонии общего режима на реальный по делу "Ив Роше". В России после этого прошло несколько акций протеста в поддержку политика.

Фонд борьбы с коррупцией на прошлой неделе рассказал, что директору ФБК Ивану Жданову и юристу фонда Вячеславу Гимади удалось попасть в архив омской больницы и получить все копии медицинских документов Навального. После этого главврач больницы официально передал им документы, но из медкарты пропали ключевые документы, в том числе биохимический анализ крови Навального из НИИ Склифосовского. "В нем зафиксировано критическое снижение уровня холинэстеразы. Что вместе с другими симптомами, описанными в медкарте, подтверждает диагноз отравления ингибиторами холинэстеразы в 100% случаев", – утверждают соратники политика.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG