Ссылки

Новость часа

Директора ФБК Ивана Жданова объявили в федеральный розыск


Директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова объявили в розыск. Об этом оппозиционер сообщил в своем инстаграме.

В качестве основания для объявления в розыск указано, что Жданов "разыскивается по статье УК".

"Не знаю, с чем связан розыск. Наверное, с десятком уголовных дел, которые на меня завели. Разбираться, с каким из них точно, сложно. Только что моего адвоката Владимира Воронина не допустили в дело против меня по статье 239 УК. Будем добиваться его участия в суде. Современные политики, соратники Навального либо в розыске, либо в тюрьме. Это понятно", – написал Жданов в своем посте.

Девятого июня Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией, его юрлицо Фонд защиты прав граждан и штабы оппозиционера Алексея Навального экстремистскими организациями.

По закону организация такой деятельности (часть 1 статьи 282.2 УК РФ) наказывается сроком от шести до десяти лет тюрьмы или штрафом от 400 до 800 тысяч рублей. За вовлечение или вербовку в экстремистскую организацию (часть 1.1 статьи 282.2 УК РФ) грозит колония на срок от четырех до восьми лет. Участие в деятельности запрещенной организации (часть 2 статьи 282.2 УК РФ) наказывается лишением свободы от трех до шести лет либо штрафом от 300 до 600 тысяч рублей.

Как ФБК признавали экстремистской организацией
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

Решение принято по иску прокуратуры, в котором она заявила, что "под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации", при этом, как говорится в пресс-релизе, "фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария "цветной революции".

В конце заседания все адвокаты ФБК вышли из процесса, заявив о предвзятости суда. Они также сообщили о том, что будут обжаловать решение Мосгорсуда.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG