Ссылки

Новость часа

Зачем судьи так спешили признать структуры Навального экстремистскими. Объясняет юрист "Команды 29"


Фото с суда над Алексеем Навальным, 31 мая 2021 года

Мосгорсуд вечером 9 июня признал экстремистскими организациями основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ранее признанный в России "иностранным агентом"), а также общественное движение "Штабы Навального" и запретил их деятельность в России. Заседание суда продолжалось более 12 часов и закончилось поздно вечером в среду.

Как ФБК признавали экстремистской организацией
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

Валерия Ветошкина, юрист "Команды 29", рассказала Настоящему Времени, почему суд так спешил с этим решением и что юристы будут делать дальше.

Что делать после признания ФБК экстремистской организацией
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:43 0:00

— Как вы считаете, почему судья так спешил? Почему заседание не отложили на следующий день, а выносили решение поздно ночью?

— Я думаю, потому что изначально все было так подстроено, чтобы принять решение как можно быстрее, то есть почти сразу после принятия решения о вступлении в законную силу этого законопроекта против ФБК. И сразу с утра было понятно, что судья намерен вынести решение сегодня, потому что все наши просьбы о перерывах просто постоянно отклонялись со словами: "Заседание продолжается".

— Как вы считаете, есть ли вообще резон обжаловать решение? Как утверждает Мосгорсуд, решение в части запрета деятельности должно быть исполнено немедленно.

— Да, это на самом деле не суд так утверждает, а закон исходит из этого, что такого типа решения обращаются к исполнению немедленно. Да, конечно, мы будем обжаловать. Мне кажется, что обжаловать есть смысл всегда. Более того, если наши доверители решат пойти в Европейский суд по правам человека, то мы обязаны обжаловать это решение.

— То есть ваша главная цель – Европейский суд по правам человека?

— К сожалению, веры в суды России уже нет.

— Скажите, пожалуйста, какие основные нарушения, по вашему мнению, были допущены судьей?

— Если честно, вчерашний процесс был плох просто по всем категориям. Мы заявили очень много ходатайств, направленных на открытие процесса, на вообще понимание того, в чем претензии к Фонду борьбы с коррупцией, и судья отказал просто во всех наших ходатайствах. А когда уже в 9 или в 10 вечера я заявила ходатайство о вызове Алексея Навального в качестве свидетеля, судья просто закричал и снял этот вопрос с рассмотрения. Он даже не отказал в этом ходатайстве, а просто снял его.

Более того, например, в начале процесса мы просили привлечь Алексея в качестве заинтересованного лица, на что суд сказал, якобы этим процессом права Алексея Навального не затрагиваются, но при этом фамилия Навального вчера в процессе звучала раз 200-300 точно. И после этого они говорят, что этот процесс не против Алексея. Довольно странно.

— Материалы дела объявлены государственной тайной, процесс был закрытый. Вы как юрист все материалы дела видели или для вас тоже было что-то гостайной?

— Да, я как адвокат видела все материалы. Самое странное, что был огрифован даже иск – мы такого никогда не видели, и закон не предусматривает наложение грифа "секретно" на исковое заявление. Иск и три тома приложения к нему хранились в специальной части Московского городского суда. Я их видела, но не смогла ничего выписывать, фотографировать и так далее – приходилось запоминать.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG