Ссылки

Новость часа

Суд в России обязал Bellingcat выплатить 340 тысяч рублей бывшему командиру "ДНР" из-за материалов о крушении малайзийского "Боинга"


В Санкт-Петербурге Октябрьский суд обязал журналистов Элиота Хиггинса и Питера Ван Гюйса, а также расследователей из группы Bellingcat
выплатить бывшему командиру так называемого Народного ополчения Донбасса Игорю Безлеру 340 тысяч рублей – в качестве компенсации морального ущерба за статьи о крушении малайзийского "Боинга" в Донецкой области. Об этом сообщает объединенная пресс-служба городских судов Петербурга.

Издание также обязали выпустить опровержение сведений о причастности Безлера к крушению малайзийского "Боинга" рейса МН17 в небе над Донбассом летом 2014 года.

Бывший командир подал иск в сентябре 2020 года из-за статьи под названием "Идентификация сепаратистов, причастных к сбитию MH-17" и доклада "Птичка полетела к вам". Публикации опираются на перехваченные Службой безопасности Украины (СБУ) переговоры комбрига о летящей высоко над тучами "птичке". В этих статьях подполковника называют только "важным свидетелем" катастрофы, но отмечают, что именно его подчиненные могли сообщить о пассажирском рейсе MH17 российским военным, приняв его за украинский военный борт.

Истец посчитал, что в Bellingcat "ложно интерпретировали" его телефонные звонки и "прямо идентифицировали" как лицо, причастное к авиакатастрофе.

Суд признал некоторые сведения, опубликованные в этих материалах Bellingcat, порочащими честь и достоинство Игоря Безлера, отмечает РБК.

Безлер в своем иске требовал взыскать с журналистов 500 тысяч рублей, а также опубликовать опровержение. Суд удовлетворил последнее требование, однако сумма компенсации морального вреда была снижена. Таким образом, по решению суда с фонда Bellingcat и частной компании Bellingcat взыскали по 150 тысяч рублей, с журналиста Питера Ван Гюйса – 40 тысяч рублей.

Самолет "Малайзийских авиалиний" МН17 был сбит летом 2014 года в Донецкой области Украины. Тогда погибли 298 человек – граждане 17 государств. По версии Международной совместной следственной группы, самолет был сбит ракетой, выпущенной установкой "Бук" российского производства, размещенной неподалеку от города Снежное на территории, которую контролировали сепаратисты самопровозглашенной "ДНР", а сама установка принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде российской ПВО из Курска. По версии следователей, установку доставили на территорию "ДНР" из Курской области России незадолго до выстрела.

Летом 2019 года прокуратура Нидерландов, основываясь на данных следствия, выдвинула обвинения в убийстве пассажиров "Боинга" против трех граждан России и одного гражданина Украины (это бывший полковник ФСБ России Игорь Гиркин (Стрелков), бывший подполковник российских ВДВ Олег Пулатов, россиянин Сергей Дубинский и гражданин Украины Леонид Харченко), заявив об их причастности к катастрофе самолета. Девятого марта 2020 года в Нидерландах начались судебные слушания по делу о сбитом лайнере.

Обвинения четверым предъявлены по статьям 168 и 289 Уголовного кодекса Нидерландов – в преднамеренном уничтожении самолета и в умышленном убийстве. Обе статьи предусматривают заключение вплоть до пожизненного.

Как над Донбассом был сбит "Боинг" рейса МН17. Реконструкция следователей​:

Как над Донбассом был сбит "Боинг" рейса МН17. Реконструкция следователей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:29 0:00

Летом 2015 года родственники 18 пассажиров сбитого "Боинга" подали в американский суд гражданский иск на Игоря Стрелкова. Они требуют от него $900 миллионов. Истцы полагают, что ракета по самолету была пущена по его указанию, а также что Стрелков участвовал в конфликте в Украине "с благословения" Кремля.

Ни один из обвиняемых, включая Гиркина, на суде в Нидерландах лично не присутствует. Москва отрицает все обвинения в причастности к крушению лайнера, а в Минобороны России утверждают, что в период крушения "Боинга" ни одна из российских установок "Бук" не пересекала границы с Украиной.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG