Ссылки

Российские спецслужбы разрешили сепаратисту дать показания по сбитому Боингу


Игорь Безлер, один из лидеров сепаратистов на востоке Украины, сейчас покинувший территорию Донбасса и живущий в аннексированном Россией Крыму, поговорил со голландскими следователями о пассажирском Боинге MH17, который был сбит в июле 2014 года.

В распоряжении Настоящего Времени оказалось несколько сообщений, в которых Игорь Безлер, также известный как "Бес", бывший самопровозглашенный "комендант" города Горловка, описывал беседу с членами международной следственной группы. Подлинность аккаунта, с которого велась переписка, подтвердили его собеседники.

В своих показаниях Игорь Безлер заявил о непричастности к катастрофе Боинга MH17. В частности, он еще раз подчеркнул, что тягач с "Буком" не проезжал через Горловку. Он назвал фейком опубликованную в сети прослушку, где человек под его позывным сообщает о сбитом самолете, а другие сепаратисты докладывают, что MH17 сбили некие "казаки". Он добавил, что действительно сбивал украинские военные самолеты.

В качестве доказательства своей невиновности бывший полевой командир ссылается на свидетелей, в том числе из числа украинских военнопленных, которые находились в его штабе в июле 2014 года. Их также опросила международная следственная группа, говорят наши источники.

Игорь Безлер неоднократно говорил, что после отъезда из Донбасса проживает в Крыму. Для разговора с иностранными следователями он получил некое разрешение – от кого, он не уточняет. Настоящему Времени не удалось оперативно связаться с Безлером лично.

В международной следственной группе (JIT) предполагают, что тягач с установкой "Бук" мог двигаться через города, подконтрольные на тот момент силам Безлера. По данным JIT, в тот день, когда был сбит Боинг, установку перегоняли по маршруту Донецк – Енакиево – Торез – Снежное.

Координатор группы расследователей Bellingcat Эрик Толер считает Безлера важным свидетелем по делу о сбитом Боинге.

"Он очень важный персонаж в этом расследовании. Его подчиненные были недалеко от "Бука", когда он стрелял по Боингу. И он был в разговорах между сепаратистами о транспортировке "Бука" и использовании "Бука". Я не знаю, кто был за рулем "Бука" во время запуска, но я знаю, что Игорь Безлер был очень-очень важный человек в этом расследовании, который знает, кто был за рулем, какие люди были связаны с транспортировкой "Бука" из России в Украину и обратно", – говорит он.

В пятницу, 8 декабря группа Bellingcat и российский сайт The Insider опубликовали расследование, в котором раскрывается личность еще одного человека, вероятно причастного к катастрофе малайзийского "Боинга" под Донецком в 2014 году.

Речь идет о военном с позывным "Дельфин". Эксперты Bellingcat и The Insider утверждают, что это генерал-полковник российской армии в запасе, действующий главный инспектор Центрального военного округа Министерства обороны России Николай Ткачев.

Генерал в запасе назвал эти обвинения "глупостью и дурью".

"Я не знаю, кто что там говорит, но это очевидная глупость и дурь. Я много лет живу в Екатеринбурге, занимаюсь военно-патриотическим воспитанием детишек. Нахожусь в постоянном контакте с общественными организациями, участвую в различных публичных мероприятиях и всегда в поле зрения средств массовой информации", – сказал он.

Рейс "Малайзийских авиалиний" МН17, который летел из Нидерландов в Малайзию, потерпел крушение в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек, более двухсот были гражданами Нидерландов.

Согласно выводам Международной следственной группы криминалистов (J.I.T.) под руководством прокуратуры Нидерландов, "Боинг" в 16.20 по местному времени был сбит ракетой типа 9M38 c боевой частью 9N314M, используемой в ракетных установках "Бук", над Донецкой областью (ее обломки были обнаружены на месте катастрофы).

Ракета с боевой частью 9M314M попала по самолету с левой стороны. Попадание вызвало мгновенное отделение от самолета кабины пилотов и разгерметизацию салона. Обломки самолета упали недалеко от деревни Грабово.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG