Ссылки

Новость часа

Группа Bellingcat и российский сайт The Insider опубликовали расследование, в котором раскрывается личность еще одного человека, вероятно причастного к катастрофе малайзийского "Боинга" под Донецком в 2014 году.

Речь идет о военном с позывным "Дельфин". Он фигурирует на записях перехваченных телефонных разговоров, которые опубликовала Международная следственная группа.

Эксперты Bellingcat и The Insider утверждают, что "Дельфин" – это генерал-полковник российской армии в запасе, действующий главный инспектор Центрального военного округа Министерства обороны России Николай Ткачев.

Такой вывод расследователи сделали после сравнения голоса "Дельфина" на аудиозаписи с интервью, которое Bellingcat и The Insider взяли у Ткачева. Независимую экспертизу записей проводили два исследовательских института – в американском городе Денвер и в Литве.

Ткачев участвовал в первой и второй чеченской кампаниях, награжден орденами Мужества. В 2010 году его уволили с военной службы указом президента России Дмитрия Медведева. После ухода в запас Ткачев стал главным военным советником Минобороны в Сирии, затем стал главным инспектором Центрального военного округа. По данным расследователей, после начала конфликта в Украине Ткачев отправился на подконтрольную сепаратистам часть Луганской области Украины, в город Краснодон. Утверждается, что там он координировал сотрудничество вооруженных сепаратистов и российских военных.

Напоминаем также о других людях, чьи голоса звучат на записях:

"Дельфин", "Орион", "Хмурый", "Бурят": эти люди, вероятно, причастны к катастрофе малайзийского "Боинга"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

Записи телефонных переговоров, на которых звучит голос "Дельфина", опубликовала Служба безопасности Украины вскоре после катастрофы самолета. Позднее их обнародовала Международная следственная группа. Перехваченные беседы, предположительно, состоялись незадолго до трагедии.

Рейс "Малайзийских авиалиний" МН17, который летел из Нидерландов в Малайзию, потерпел крушение в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек, более двухсот были гражданами Нидерландов.

Согласно выводам Международной следственной группы криминалистов (J.I.T.) под руководством прокуратуры Нидерландов, "Боинг" в 16.20 по местному времени был сбит ракетой типа 9M38 c боевой частью 9N314M, используемой в ракетных установках "Бук", над Донецкой областью (ее обломки были обнаружены на месте катастрофы).

Ракета с боевой частью 9M314M попала по самолету с левой стороны. Попадание вызвало мгновенное отделение от самолета кабины пилотов и разгерметизацию салона. Обломки самолета упали недалеко от деревни Грабово.

Катастрофа MH-17: что произошло и кто в этом виноват
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

В 2015 году Нидерланды выступили за создание международного трибунала по делу о крушении "Боинга". Россия заблокировала эту инициативу в Совете Безопасности ООН, назвав ее "несвоевременной и контрпродуктивной". Причастность к гибели лайнера Москва также отрицает.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG