Ссылки

Bellingcat назвал имя россиянина, который предположительно курировал перевозку "Бука", сбившего "Боинг" в Донбассе


Международная группа расследователей Bellingcat, которая занимается поиском данных по открытым источникам, 15 февраля представила доклад "Кто такой Хмурый".

Он раскрывает личность человека, который, предположительно, курировал транспортировку пусковой установки ракетного комплекса "Бук" из которого 17 июля 2014 года был сбит Boeing 777 авиакомпании "Малайзийские авиалинии".

По данным Bellingcat, им оказался отставной российский офицер Сергей Дубинский. Дубинскому 54 года, он живет в Ростовской области, катается на дорогом канадском квадроцикле, владеет участком в несколько десятков соток.

Ранее Дубинский служил в Чечне и Афганистане (где познакомился с бывшим лидером сепаратистов Игорем Стрелковым-Гиркиным).

В материалах перехваченных разговоров, которые в 2014 году опубликовали украинские следователи, человек, курировавший перевозку ЗРК "Бук" фигурировал как боец вооруженных сил так называемой "ДНР" под позывным "Хмурый".


На записи некто с позывным "Бурят" спрашивает, куда ему "грузить красавицу", которую он "только что привез в Донецк". "Хмурый" отвечает: "Это то, о чем я думаю?" – "Да, "Бук", "Бук", – подтверждает его догадку "Бурят".

Еще через несколько минут "Хмурый" обсуждает уже с другим собеседником, "Санычем", куда нужно доставить ракетную установку. Получив инструкции, он делает еще один звонок одному из своих подчиненных: "Посмотри по карте, Первомайское. Где-то в том районе располагаешься. Твоя задача – охрана вот этой штучки, которую ты сейчас повезешь".

СБУ Украины ранее идентифицировала "Хмурого" как Сергея Николаевича Петровского, российского офицера ГРУ, "представителя Игоря Стрелкова-Гиркина по вопросам разведки". Однако Bellingcat утверждает, что "Петровский" – псевдоним.

Следы "Хмурого" нашлись на форуме коллекционеров forum-antikvariat.ru: "Хмурый" писал на нем под ником Плохой солдат. Вот одно из его сообщений (орфография и пунктуация сохранены):

"Ну шо.декаденты.теперь благодаря предательству некоторых представителей Москвы.сдавших мои данные.разрешите официально представиться – заместитель Министра обороны ДНР по разведке гвардии полковник Петровский Сергей Николаевич.он же Хмурый.он же искренне Ваш Плохой солдат".

Сообщение опубликовано 19 июля 2014 года, спустя двое суток после катастрофы "Боинга" и спустя сутки после того, как СБУ Украины опубликовало перехват разговоров "Хмурого", указав в видео, что он имеет отношение к "разведке ДНР".

Настоящие имя и фамилию "Хмурого-Петровского" удалось выяснить во время изучения взломанной хакерами электронной почты Игоря Стрелкова.

Фрагменты его писем опубликовала в мае 2014 года группировка хакеров "Шалтай-Болтай". Одно из адресованных Стрелкову посланий было написано с адреса karahan1962@mail.ru и выглядело так:

28 апреля 2014 г. 20:27
Дубинский Сергей [karahan1962@mail.ru]
Привет, Игорь, еще не забыл Зубра?

Этот адрес электронной почты привел специалистов из Bellingcat на страничку пользователя социальной сети "Мой мир" с таким же ником – karahan1962. Там обнаружилась фотография Петровского, сделанная, судя по изображенной на ней местности, в Афганистане.

Упоминание этого же адреса электронной почты удалось найти на форуме ветеранов 181-го мотострелкового полка, участвовавшего в афганской операции.

В виртуальной "перекличке" сослуживцев в 2010 году адрес karahan1962@mail.ru упоминается как принадлежащий Сергею Дубинскому, "старшему лейтенанту", "заместителю командира разведроты", служившему в Афганистане в 1985-1987 годах, а ныне (в 2010 году – НВ) живущему в Донецке.

11 августа 2016 года на форуме появляется сообщение (поздравление с днем рождения), в котором перечисляются все ники и позывные "Хмурого-Петровского-Дубинского":

"И будь Ты, Серёга, хоть "Хмурый" в ДНР, хоть Генерал "Петровский" или "Дворковский" или комендант Ханкалы "Зубр" или "Бизон", ну или "Карахан" в Латинской Америке, я запомнил Тебя тогда, в пилотке, в Афгане, в Каримовской зелёнке возле кяриза, куда надо было залезть".

На этой же странице Сергей Дубинский разместил свое фото в форме полковника, с орденами и медалями, в том числе наградами за войну в Афганистане. В дальнейшем эту парадную фотографию несколько раз перепечатывали сайты пророссийских сепаратистов в Донбассе, по-прежнему называя Сергея Дубинского его вымышленной фамилией – Петровский. ​

В июле 2016 года волонтеры группы расследователей InformNapalm разыскали бывших соседей Сергея Дубинского в Донецкой области, в поселке Великая Новоселка, где он жил с 2005 года.

По данным InformNapalm, односельчане описывают Дубинского так: в 80-90-х служил в Вооруженных силах СССР, а после – в российской армии. В 1997 году уволился в запас, жил в Ростовской области. В 2002 году был призван из запаса управления кадров Северокавказского военного округа (сегодня – Южный военный округ РФ) и направлен для прохождения службы в составе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. В 2004 году снова уволился и скоро переехал к матери в Донецкую область (служебная квартира осталась жене).

Расследователи Bellingcat нашли еще один профиль Дубинского – в социальной сети "Одноклассники". Из опубликованных в нем фотографий следует, что в 2010 году Дубинский опять стал часто бывать или даже поселился в Ростовской области, хотя летом 2011 уже вернулся в Украину. В неофициальной базе данных владельцев автотранспортных средств nomer.org есть человек с такими именем и фамилией.

Снимки из альбома Дубинского в "Одноклассниках" подтверждают, что осенью и зимой 2014 года он был в Донецке – фотографировался с приезжавшими в Донбасс российскими актерами Михаилом Пореченковым и Иваном Охлобыстиным.

Из этого же аккаунта в "Одноклассниках", а также из публикаций на сайтах пророссийских сепаратистов в Донбассе выяснилось, что Дубинский покинул Донецкую область в начале 2015 года и сейчас живет в Ростовской области России.

На фотографиях Дубинский позирует за рулем новенького импортного квадроцикла стоимостью около 15000 долларов, а его хозяйство в сравнении с остальными домами на хуторе выглядит как минимум зажиточным.

Авторы доклада также замечают, что на ставшем знаменитым видео транспортировки "Бука" через Макеевку среди прочих виден автомобиль "Пежо 3008".

На форуме "Глобальная авантюра" пользователь с ником Нехороший, чьи детали биографии, которые он сообщает сам о себе, полностью совпадают с тем, что известно о Сергее Дубинском, отвечает на вопрос читателя "На каком автомобиле он ездил в Славянске": "Пежо 3008".

*****

Доказательства возможного уголовного процесса по делу о сбитом "малайзийском Боинге" собирает совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT) под руководством голландских следователей.

Ее работа базируется на выводах, сделанных ранее Советом безопасности Нидерландов (DSB). Эксперты DSB пришли к выводу, что самолет, в котором погибли 298 человек, сбили ракетой, выпущенной установкой "Бук" российского производства.


Точные координаты места пуска ракеты находилось на территории, подконтрольной сепаратистам "ДНР" неподалеку от города Снежное, а сама установка "Бук" принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде российской ПВО. Bellingcat утверждает, что эту установку доставили на территорию Украины из Курской области.

JIT ранее объявляла, что ей известны имена 20 российских военнослужащих, которые составляют "широкий круг подозреваемых" в запуске ракеты из "Бука", но конкретных имен ранее не называлось.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG