Ссылки

logo-print

Кто сбил Боинг над Украиной? Главные выводы следствия


"Бук", с помощью которого сбили самолет, был доставлен из России и позже отправлен обратно; установлены подозреваемые

Самолет MH17 был сбит ракетой комплекса "Бук" российского происхождения. Установка была доставлена из России в Украину, а потом возвращена обратно на место дислокации, сообщил голландский телеканал NOS.

Позже эти данные подтвердил представитель Совместной следственной группы во время презентации предварительного доклада.

Следствие не стало комментировать возможную причастность России или россиян к крушению Боинга.

Следствие ссылается на многочисленные свидетельства, в том числе на записи телефонных переговоры сепаратистов, в которых упоминается "Бук". Первый разговор состоялся 16 июля в 19:09, менее чем за сутки до того, как был сбит Боинг MH17, второй — утром 17 июля.

По данным следствия, запуск ракеты был произведен из района поселка Первомайский в шести километрах южнее города Снежное. Эта территория на момент трагедии контролировалась пророссийскими сепаратистами.

Точка запуска располагалась в поле, с трех сторон окруженном деревьями, и открытом только с западной стороны.

Данные о точке запуска (RTLnieuws опубликовало ссылку на Google Maps) были подтверждены спутниковыми данными США и Европейским космическим агентством. Запуск видели многочисленные свидетели, которые сообщили следствию о шуме при старте ракеты и дымном следе в небе, который она оставила.

Также для определения точки пуска использовались фотографии очевидцев.

После запуска установка "Бук" с тремя оставшимися ракетами (всего она несет четыре ракеты) возвратилась в Россию, считает следствие.

Следствие подтвердило, что точкой запуска точно не был район Зарощенского.

Россия утверждала, что эта территория контролировалась украинской армией. Из перехваченного разговора, на который ссылается следствие, следует, что Зарощенское на момент трагедии также находилось под контролем сепаратистов.

​Совместная следственная группа установила около ста подозреваемых, которые могли быть причастны к запуску ракеты.

Следствию не удалось установить, приказали ли военнослужащим произвести выстрел, либо они действовали по собственной инициативе.

Полномочия JIT были продлены до 2018 года для полного завершения расследования. Представители группы неоднократно подчеркнули, что все собранные сведения должны быть рассмотрены в суде.

Кто ведет расследование и в чем его цель

В Совместную следственную группу (Joint investigation team, JIT) входят представители Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины. Группа также сотрудничала с российским Следственным комитетом. Она создана решением Совбеза ООН. Ее цель — установить, кто несет ответственность за гибель 298 человек, находившихся на борту самолета.

Группа собирает "наилучшие доказательства", которые будут пригодны для рассмотрения "любым судом, в любой стране".

О чем следствие сообщало раньше

В июне JIT опубликовала фотографию крупного обломка ракеты комплекса "Бук", обнаруженного на месте катастрофы. Следователи считают, что нашли сопло ракеты, разорвавшейся около кабины Боинга.

В докладе говорилось, что следователи посетили место предположительного запуска ракеты и собрали образцы почвы в поисках остатков сгоревшего топлива.

Но ведь уже были доклады по крушению Боинга

Да, свой отчет публиковала Комиссия по безопасности Нидерландов. Ее специалисты также пришли к выводу, что самолет сбили ракетой, выпущенной комплексом "Бук". Но голландские следователи не смогли точно установить, кто именно ее запустил.

Кроме того, параллельно расследование ведет команда добровольцев Bellingcat. Они изучают данные, находящиеся в открытом доступе, в том числе видеоролики, на кадрах которых запечатлена установка "Бук" и ее перемещения по востоку Украины, и профили в социальных сетях российских военнослужащих, которые могли управлять этой машиной.

Команда Bellingcat считает, что машина с бортовым номером 332 принадлежала 53-й бригаде ПВО российской армии. Бригада базируется в Курске, но в июле 2014 года солдаты и военная техника пересекли границу и находились на территории Украины.

Какие версии Россия поддерживала раньше

Сразу после крушения Боинга Россия поспешила обвинить украинскую армию. Официальные лица и государственные СМИ проводили параллель между Боингом и самолетом Ту-154, который был сбит над Черным морем в октябре 2001 года. Тогда во время учений ракета зенитного комплекса С-200 навелась на пассажирский самолет вместо учебной цели.

Российский Следственный комитет возбудил уголовное дело против украинского летчика капитана Владислава Волошина. Следствие базировалось на показаниях военнослужащего ВВС Украины Евгения Агапова, который якобы слышал фразу Волошина, про некий самолет, который оказался "не в то время и не в том месте". По версии СК, Волошин, управляя самолетом Су-25, выпустил ракету Р-60 "воздух — воздух".


Еще одна версия, которую поддерживает производитель "Буков" государственный концерн "Алмаз- Антей": самолет был сбит ракетой, но устаревшей модификации, которая есть на вооружении украинской армии, но не используется Россией. Когда комиссия по безопасности Нидерландов опубликовала свое расследование о форме поражающих элементов, "Алмаз-Антей" провел свой натурный эксперимент с подрывом ракеты около кабины самолета.

Какие версии Россия выдвигает сейчас

За два дня до публикации отчета представители российского Минобороны и "Алмаз-Антея" провели пресс-конференцию, где впервые представили "сырые" данные радара, работавшего в тот день под Ростовом на восточном направлении. Эти данные международное следствие запрашивало все два года, пока шло расследование, но их нашли на заводе, где ремонтируют радары, якобы только сейчас.

Они утверждали, что на РЛС нет никаких следов запуска ракеты и посторонних самолетов. Таким образом они опровергли версию об атаке штурмовика Су-25, и считают опровергнутой версию о запуске ракеты "Бук" с территории, подконтрольной сепаратистам.

Представитель следствия сказал, что рассмотрит новые данные, поступившие из России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG