Ссылки

logo-print

Команда Bellingcat опубликовала имена российских офицеров, предположительно командовавших "Буком"

Экспертно-журналистская группа Bellingcat, которая специализируется на проведении расследований по открытым источникам, опубликовала отчет с именами российских военных, возможно, причастных к крушению "Боинга" MH17 Малайзийских авиалиний под Донецком. Прокуратура Нидерландов получила этот доклад еще в декабре 2015 года. В Bellingcat считают, что "Буком", с помощью которого была запущена ракета, сбившая "Боинг", скорее всего управляли российские военнослужащие 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска.

В опубликованной на сайте Bellingcat версии скрыты фамилии большинства офицеров и солдат, служивших в 2014 году в 53-й зенитно-ракетной бригаде, голландским следователям передана полная версия этого документа.

Как поясняется в докладе, экипаж Бука состоит из четырех человек: начальник расчета в звании лейтенанта, сержант, и два рядовых – оператор и водитель. Решение о запуске ракеты принимает начальник расчета, в случае атаки на MH17 его ответственность за случившееся большая, чем у оператора, нажавшего кнопку. Лейтенант получает указания от командира батареи в звании майора или капитана. Командир батареи подчиняется командиру дивизиона в звании подполковника, высший офицер в бригаде это командир бригады, полковник.

В расследовании Bellingcat предполагается, что во время учений в Ростовской области, в которой принимал участие 53-я бригада, один из "Буков" 2-го дивизиона с бортовым номером 222 был по каким-то причинам заменен на машину с бортовым номером 3х2. Ранее команда Bellingcat установила, что ракета по малайзийскому "Боингу" была выпущена именно "Буком" с бортовым номером 3х2. В расследовании указано, что машины с бортовыми номерами, начинающимися на "3", относятся к 3-му дивизиона 53-й бригады, но служащие этого подразделения летом 2014 года не принимали участия в учениях в Ростовской области.

Команда Bellingcat предполагает, что командиром "Бука" с номером 3х2 был тот же самый человек, который в обычное время служит начальником расчета "Бука" с номером 222.

В социальных сетях "Вконтакте" и "Одноклассники" им удалось обнаружить профиль старшего лейтенанта Сергея О. Авторам расследования также удалось установить фамилии еще нескольких офицеров – начальников расчетов "Буков" в составе 1-го и 2-го дивизиона 53-й бригады.

Структура командования 53-й зенитно-ракетной бригады

Структура командования 53-й зенитно-ракетной бригады

Участники расследования пришли к выводу, что по всей вероятности командиром 2-го дивизиона с февраля по декабрь 2014 года был подполковник Дмитрий Юрьевич Трунин.

В отчете указано, что он, по всей видимости, летом 2014 находился в Ростовской области с остальными служащими 2-го дивизиона. Авторы предполагают, что именно он был офицером 53-й бригады, который отдал приказ направить "Бук" с бортовым номером 3х2 на территорию Украины.

Если пуск выполняли российские военнослужащие, то Трунин, вероятнее всего, отбирал экипаж этой машины. В случае, если "Буком" управляли сепаратисты, он несет ответственность за перевозку пусковой установки к российско-украинской границе и, скорее всего, ее доставки на территорию самопровозглашенной "ДНР", считают авторы доклада.

Непосредственным начальником Трунина был командир 53-й зенитно-ракетной бригады Сергей Борисович Мукачев. В докладе подробно раскрывается структура командования бригадой и ее подчинение высшему руководству российских вооруженных сил. Бригада подчиняется начальнику войск ПВО 20-й армии Алексею Золотову и начальнику противовоздушной обороны Западного военного округа Андрею Коханову.

Авторы доклада указывают, что неизвестно, на каком уровне был отдан приказ направить установку "Бук" на территорию Украины.

Кому подчиняется 53-я бригада

Кому подчиняется 53-я бригада

В предыдущих расследованиях Bellingcat авторам удалось проследить путь пусковой установки с бортовым номером 3х2 (одна цифра номера не читается из-за повреждения краски). Они выяснили, что 17 июля 2014 года "Бук" был перевезен на грузовике-трейлере из Донецка в Снежное, а затем своим ходом отправился к югу от Снежного. Оттуда около 16:20 по местному времени была запущена ракета, сбившая самолет Малайзийских авиалиний.

За время перемещений по территории Украины "Бук" несколько раз сфотографировали, машина также попадала на видео. Исследователи пришли к выводу, что "Бук" с номером 3х2 – российского происхождения и числится в составе 53-й зенитно-ракетной бригады. В июне 2014 года эту пусковую установку сфотографировали в составе военного конвоя, следовавшего из Курска в Миллерово (Ростовская область).

***

Основатель Bellingcat Эллиот Хиггинс в интервью Настоящему Времени сообщил, что голландская прокуратура вела собственное расследование по 53-й зенитно-ракетной бригаде:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG