Ссылки

Производитель "Бука" не нашел на радаре данных о запуске ракеты "Бука" по самолету; Минобороны России рассказало о "ложном следе", по которому идет международное расследование

В среду, 28 сентября, международная комиссия по уголовному расследованию катастрофы малайзийского Боинга на востоке Украины опубликует предварительный отчет. Ожидается, что международная следственная группа уточнит, с помощью какого оружия был сбит пассажирский лайнер, и откуда был произведен запуск.

За три дня до публикации отчета в Москве прошла совместная пресс-конференция представителей Минобороны России и государственной корпорации "Алмаз-Антей" (это предприятие производит как системы "Бук", ракетой которого предположительно был сбит Боинг, так и радары, применяемые в том числе в гражданской авиации).

Вот главные тезисы российских военных и представителей.

Никаких посторонних объектов на радаре

На минувшей неделе "Алмаз-Антей" сообщил, что на заводе найдены архивы радара, следившего в день крушения Боинга за воздушным пространством на востоке Украины. Международное расследование добивалось этих "сырых" данных два года.

Теперь выяснилось, что никаких следов запуска ракет с востока (то есть со стороны сепаратистов) на радаре нет.

"Никаких сторонних воздушных объектов, кроме двух гражданских лайнеров, поблизости от самолета радиолокатор, расположенный к востоку от места катастрофы, не фиксировал. По данным ростовского локатора "Утес-Т" расположенного вблизи поселка Усть-Донецкий, до момента разрушения МН17 вблизи самолета не было никаких сторонних объектов", — сказал заместитель главного конструктора ЛЭМЗ Виктор Мещеряков.

"Лианозовский электромеханический завод" (ЛЭМЗ) входит в холдинг "Алмаз-Антей".

Выступление представителя завода поддержал начальник радиотехнических войск ВКС России Андрей Кобан.

"В период, предшествовавший крушению лайнера, приближения каких-либо воздушных объектов к нему с восточной стороны, в том числе, со стороны населенного пункта Снежное не обнаружено", — сказал он.

Спор о месте запуска идет с того момента, как Москва признала вероятной версию поражения Боинга ракетой установки "Бук". В российском Минобороны настаивали, что запуск производился не из-под Снежного, который находится под контролем сепаратистов, а с территории западнее (например, из Зарощенского).

Опровержение версии об украинском Су-25

После крушения Боинга Москва выдвинула несколько версий катастрофы. Согласно одной из них, пассажирский самолет был сбит ракетой украинского штурмовика Су-25. Российский СК даже завел соответствующее уголовное дело. Теперь представитель Минобороны России подтверждает: в небе были только гражданские самолеты и беспилотник "Орлан" над территорией России.

"Необходимо отметить, что кроме информации о воздушных судах, находящихся в районе полета "Боинга 777", радиолокационный комплекс "Утес Т" обнаружил полет беспилотника "Орлан-10", который барражировал вдоль российско-украинской границы на территории РФ", — сказал представитель Минобороны России.

Он подчеркнул, что беспилотник специально сделан малозаметным для радаров, и если "Утес-Т" его обнаружил, то и запуск ракеты "Бука" также оставил бы след на радаре.

Несовершенство радара

По словам начальника радиотехнических войск ВКС России Андрея Кобана, российский радар мог заметить пуск ракеты только с востока, а территории западнее и южнее места катастрофы он не контролировал.

"Технические возможности российских средств объективного контроля не позволяют сделать вывод о том, был ли произведен пуск ракеты с территории, находящейся южнее либо западнее точки катастрофы. Прояснить эту ситуацию могли бы космические снимки, подтверждающие пуск ракеты, о существовании которых заявляли американская и украинская стороны", — сказал он.

Обвинения в адрес Киева

По словам представителя Минобороны России Игоря Конашенкова, Украина не опубликовала данные о расположении своих расчетов зенитно-ракетных комплексов "Бук".

"Украинские власти вели себя так же и в 2001 году, когда украинский расчет ПВО во время учений сбил российский пассажирский самолет Ту-154", — напомнил Конашенков.

"17 июля 2014 года российскими средствами радиотехнической разведки в районе крушения самолетаотмечена работа радиолокационных станций Вооруженных Сил Украины, предназначенных для ведения разведки и контроля воздушного пространства", — добавил Кобан. — "Это подтверждает факт наличия украинских средств ПВО в районе катастрофы самолета".

Ложный след и объективная информация

Представитель Минобороны сказал, что вся представленная на пресс-конференции информация будет представлена Нидерландам. Он также обвинил украинских военных в причастности к катастрофе Боинга.

"Являясь членом совместной следственной группы, Украина откровенно уклоняется от предоставления данных и манипулирует ходом расследования, которое идет по ложному следу — от противоречивых данных о поражающих элементах до неверного определения типа ракеты и как следствие — места ее запуска", — заявил представитель российского Минобороны.

Кошаненков добавил, что определенное ранее следствием место запуска (город Снежное) было "однозначно опровергнуто".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG