Ссылки

Новость часа

ГРУ курировало проект Bonanza Media, который распространял фейки о сбитом "Боинге" MH17 – расследование Bellingcat и The Insider


Главное разведывательное управление (ГРУ) курировало работу журналистов медиапроекта Bonanza Media, распространявшего фейки о крушении самолета "Боинг-777" "Малайзийских авиалиний" рейса MH17. Об этом говорится в совместном расследовании The Insider и Bellingcat.

Свидетельством тому, по данным изданий, стала взломанная переписка помощника главы ГРУ генерала Андрея Ильченко и полковника ГРУ Сергея Чабанова, выставленная на продажу телеграм-каналом Black Mirror, с некоторыми письмами авторы канала разрешили ознакомиться журналистам.

Расследователи сопоставили данные из писем с телефонными звонками и, как утверждают они, смогли убедиться в том, что сотрудники ГРУ создавали и редактировали фейковые материалы совместно с группой "журналистов" из Bonanza Media, а также организовали для них поездку на Донбасс.

Bonanza Media – медиапроект, посвященный публикации альтернативных версий катастрофы "Боинга" MH17. Он был основан в начале 2019 года бывшей журналисткой RT Яной Ерлашовой и голландским блоггером Максом ван дер Верффом. Проект выпустил несколько документальных фильмов и опубликовал серию "утечек" Объединенной следственной группы (JIT). Эти "утечки", как говорится в расследовании, были документами со взломанных хакерами серверов JIT, и ничего компрометирующего в них не было.

The Insider и Bellingcat выяснили, что источником этих документов было ГРУ. Ерлашова и Макс ван дер Верфф регулярно сообщали полковнику ГРУ Сергею Чебанову о своих планах, отправляли черновики статей. Он же для тайной связи с ними купил телефон, зарегистрированный на несуществующую пожилую женщину.

Затем, по данным расследователей, ГРУ организовало им поездку на Донбасс, а спустя всего 10 дней после возвращения с ними начали связываться их представители. "В 15:00 31 января 2020 года Яна Ерлашова получила текстовое сообщение от Ильченко, за которым последовал телефонный звонок и обмен шестью другими текстовыми сообщениями с полковником Чебановым. Два офицера ГРУ общались с ней 29 раз в течение следующих 24 часов. На следующий день твиттер-аккаунт Bonanza Media с использованием хэштега #BonanzaLeaks опубликовал первый из внутренних документов JIT", – говорится в совместном расследовании.

Ван дер Верфф написал в твиттере, что даст свои пояснения по поводу расследования в выходные.

Самолет "Малайзийских авиалиний" МН17 был сбит летом 2014 года в Донецкой области Украины. Тогда погибли 298 человек – граждане 17 государств. По версии Международной совместной следственной группы, самолет был сбит ракетой, выпущенной установкой "Бук" российского производства, размещенной неподалеку от города Снежное на территории, которую контролировали сепаратисты самопровозглашенной "ДНР", а сама установка принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде российской ПВО из Курска. По версии следователей, установку доставили на территорию "ДНР" из Курской области России незадолго до выстрела.

Летом 2019 года прокуратура Нидерландов, основываясь на данных следствия, выдвинула обвинения в убийстве пассажиров "Боинга" против трех граждан России и одного гражданина Украины (это бывший полковник ФСБ России Игорь Гиркин (Стрелков), бывший подполковник российских ВДВ Олег Пулатов, россиянин Сергей Дубинский и гражданин Украины Леонид Харченко), заявив об их причастности к катастрофе самолета. Девятого марта 2020 года в Нидерландах начались судебные слушания по делу о сбитом лайнере.

Обвинения четверым предъявлены по статьям 168 и 289 Уголовного кодекса Нидерландов – в преднамеренном уничтожении самолета и в умышленном убийстве. Обе статьи предусматривают заключение вплоть до пожизненного.

Как над Донбассом был сбит "Боинг" рейса МН17. Реконструкция следователей​:

Летом 2015 года родственники 18 пассажиров сбитого "Боинга" подали в американский суд гражданский иск на Игоря Стрелкова. От бывшего министра они требуют 900 миллионов долларов. Истцы полагают, что ракета по самолету была пущена по его указанию, а также что Стрелков участвовал в конфликте в Украине "с благословения" Кремля.

Ни один из обвиняемых, включая Гиркина, на суде в Нидерландах лично не присутствует. Москва отрицает все обвинения в причастности к крушению лайнера, а в Минобороны России утверждают, что в период крушения "Боинга" ни одна из российских установок "Бук" не пересекала границы с Украиной.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG