Ссылки

Новость часа

СБУ Украины сообщила о задержании одного из "кураторов ДНР" в Киеве. Его связывают со сбитым "Боингом" МН17


Служба безопасности Украины сообщила о задержании в Киеве мужчины. По данным спецслужбы, он является "внештатным представителем" российских спецслужб и на протяжении шести лет курировал сепаратистов непризнанной "ДНР". Его руководители и представители, как утверждает спецслужба, якобы имели отношение к уничтожению пассажирского самолета "Боинг-777" "Малайзийских авиалиний" рейса MH17 летом 2014 года.

По информации СБУ, задержанный, которого называют К., – гражданин Украины. Ему инкриминируется создание террористической группы или организации, обвинение будет предъявлено в ближайшее время.

В СБУ сообщили, что у них есть записи телефонных переговоров К., в которых упоминаются фамилии директора ФСБ Александра Бортникова и его заместителей Андрея Бурлаки и Сергея Смирнова, помощника президента РФ Владислава Суркова, лидеров "ДНР" Александра Захарченко и Александра Бородая.

Украинские СМИ со ссылкой на СБУ пишут, что важной частью записей, находящихся в распоряжении спецслужбы, являются разговоры К. с генерал-майором ГРУ Сергеем Дубинским (позывной "Хмурый") и Леонидом Харченко (позывной "Крот") – оба объявлены в международный розыск по делу об уничтожении самолета, летевшего рейсом MH17. По информации Офиса генпрокурора Украины, другой внештатный представитель российских спецслужб руководил агентурной сетью, участники которой совершали теракты и диверсии на территории, подконтрольной Киеву.

"Боинг-777" "Малайзийских авиалиний", следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. Погибли 298 человек – граждане десяти государств.

По версии Международной совместной следственной группы, самолет был сбит ракетой, выпущенной установкой "Бук" российского производства, размещенной неподалеку от города Снежное на территории, которую контролировали сепаратисты самопровозглашенной "ДНР", а сама установка принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде российской ПВО из Курска. По версии следователей, установку доставили на территорию "ДНР" из Курской области России незадолго до выстрела.

Летом 2019 года прокуратура Нидерландов, основываясь на данных следствия, выдвинула обвинения в убийстве пассажиров "Боинга" против трех граждан России и одного гражданина Украины, заявив об их причастности к катастрофе самолета.

9 марта 2020 года в Нидерландах начались судебные слушания по делу о сбитом лайнере. Обвиняемыми проходят:

  • бывший полковник ФСБ России Игорь Гиркин (Стрелков): на момент катастрофы "Боинга" он занимал должность главы "вооруженных сил" сепаратистов "ДНР";
  • бывший подполковник российских ВДВ Олег Пулатов (его позывные "Гюрза" и "Халиф"): в момент катастрофы он был командиром 2-го отдела "ГРУ ДНР", следствие считает его причастным к охране установки "Бук" на территории, подконтрольной сепаратистам;
  • россиянин Сергей Дубинский ("Хмурый"), в июле 2014 года возглавлял "ГРУ ДНР", полностью или частично подконтрольное российскому ГРУ; по данным Bellingcat, утром 18 июля 2014 года, то есть на следующий день после падения самолета, он созванивался с Гиркиным (Стрелковым) – они обсуждали эвакуацию ракетной установки "Бук", из которой был сбит "Боинг", обратно в Россию;
  • а также гражданин Украины Леонид Харченко ("Крот"). 23 июля 2014 года он также разговаривал по телефону со Стрелковым и запрашивал артиллерийские удары по позициям украинских войск.

Обвинения им предъявлены по статьям 168 и 289 Уголовного кодекса Нидерландов – в преднамеренном уничтожении самолета и в умышленном убийстве. Обе статьи предусматривают заключение вплоть до пожизненного.

Ни один из обвиняемых на суде лично не присутствует. Москва отрицает все обвинения в причастности к крушению лайнера, а в Минобороны России утверждают, что в период крушения "Боинга" ни одна из российских установок "Бук" не пересекала границы с Украиной.

XS
SM
MD
LG