Ссылки

Новость часа

Международная следственная группа обнародовала записи перехваченных разговоров сепаратистов "ДНР". Они указывают на связь с ФСБ и ГРУ


Международная следственная группа (JIT), которая расследует причины крушения авиалайнера рейса MH17 над Донбассом 17 июля 2014 года, опубликовала расшифровку прослушки переговоров нескольких сепаратистов "ДНР". В том числе самопровозглашенного "премьер-министра" "ДНР" Александра Бородая и Сергея Дубинского ("Хмурого").

Летом 2019 года прокуратура Нидерландов, основываясь на данных следствия, выдвинула обвинения в убийстве пассажиров "Боинга" против трех граждан России и одного гражданина Украины, заявив об их причастности к катастрофе самолета. Обвиняемыми были названы россияне Гиркин (Стрелков), Олег Пулатов (известный по позывным "Гюрза" и "Халиф"), Дубинский ("Хмурый") и гражданин Украины Леонид Харченко ("Крот").​ Гиркин и Дубинский снова названы обвиняемыми и в новом сообщении JIT.

Из новых опубликованных разговоров следует, что лидеры "ДНР" поддерживали контакты с российскими правительственными чиновниками и говорили с ними о российской военной поддержке. Следователи JIT утверждают, что Бородай и Гиркин в том числе общались с Сергеем Аксёновым, главой аннексированного Крыма, назначенного Кремлем, а также с Владиславом Сурковым, высокопоставленным советником Путина. Перехваченные разговоры свидетельствуют об участии российских спецслужб в управлении "ДНР", – полагают следователи.

В разговоре со знакомым, который состоялся 3 июля 2014 года в 17:30, Бородай в частности говорит:

"Ну, у Вас далеко идущие планы, а у меня – нет. Я выполняю приказы и защищаю интересы исключительно одного государства, Российской Федерации. Вот, собственно, и все".

Сепаратист "ДНР" с позывным "Монгол" 1 июля 2014 года имел разговор с неизвестным лицом, который представился как "комендант Макеевки", и сказал ему следующее:

"Мы идем к единоначалию. Сюда прибывают люди с полномочиями от Шойгу (министра обороны РФ), и всех местных полевых командиров выкидывают на х..й из подразделений... и возглавляют москвичи (…) Ты будешь подчиняться министру обороны. Министр обороны у нас Стрелков, а главнокомандующий войсками, как президент или премьер-министр во всех странах, – это Бородай".

18 июля 2014 года два члена "ДНР" с позывными "Монгол" и "Шериф" обсуждали, что оба получают свои приказы из Москвы: первый – из ФСБ, а второй – из ГРУ.

"У JIT есть основания предполагать, что, в действительности, Гиркин и Бородай получили указания из Российской Федерации. JIT провела беседы с несколькими свидетелями, которые были членами "ДНР" летом 2014 года. Эти свидетели заявили, что ключевые фигуры вооруженной группировки получали указания из Российской Федерации", – подчеркивают следователи Международной следственной группы.

3 июля 2014 года Сурков и Бородай имели беседу, и Сурков на записи говорит, что в "ДНР" скоро приедет подкрепление из России:

"Там некто Антюфеев к тебе будет выдвигаться. Я тебе про него говорил... А в субботу они выдвигаются туда на юг уже, ну чтобы быть в боеготовности", – говорит Сурков.

Следователи полагают, что в этой беседе Сурков призывает сделать так, чтобы Владимир Антюфеев занял высокий административный пост в "ДНР". Неделю спустя, 10 июля 2014 года, Антюфеев дал пресс-конференцию вместе с Бородаем и Гиркиным и сообщил прессе, что он только что в этот день приехал из России, и что под его ответственность попадут секторы государственной безопасности, МВД и юстиция "ДНР".

В дополнение к данным прослушки, несколько бывших сепаратистов "ДНР" подтвердили следователям JIT, что российская служба безопасности ФСБ и служба военной разведки ГРУ были вовлечены в повседневное управление "ДНР". Один из свидетелей сказал, что лидеры сепаратистов "регулярно ездили в Москву и консультировались со своими контактными лицами в ФСБ и ГРУ".

Следователи отдельно отмечают, что наряду с обычными телефонами, сепаратисты "ДНР", чьи разговоры прослушивались, пользовались средствами спецсвязи. Они, по-видимому, были предоставлены Российской Федерацией: именно при помощи этих телефонов сепаратисты связывались с российскими высокопоставленными лицами. В разговоре 3 июля 2014 года обвиняемый в крушении "Боинга" Сергей Дубинский ("Хмурый") упоминает, что у некоторых боевиков есть специальные телефоны и что они "идут через ФСБ".

"У нас есть вот эти телефоны, ты знаешь, для спецсвязи которые? Через интернет которые. Закрытые. (…) Они спецтелефоны. Ты их не купишь. Они через Москву идут. Через ФСБ. (…) Вот я читаю... я список читаю, кто у нас... Стрелков, Бородай, Губарев, Агап, Чапай ... так, Краматорская комендатура, Константиновка ... э-э ... мой телефон, Изварине, Мозговой ... значит, дальше Снежное, Захар, .. это там ... Оплот, понял, да? (…) Потом... это самое... Кальмиус, Губарев, Губарев в Ростове, да? .. Дружковская комендатура, Аксенов, Пургин, э ... Боцман, Бес, Кальмиус. Это те, кто ... сейчас ... у кого есть эти прямые телефоны. Там, 3 цифры набираешь..." – говорит он в перехваченном разговоре.

16 июля 2014 года Бородай звонит неизвестному пользователю телефонного номера, к которому обращался как "Владимир Иванович". В другом разговоре Владимира Ивановича сепаратисты называют "большим начальником", "прилетевшим из Москвы". Бородай спрашивает, могут ли "вертолеты работать в районе Марьинки", и просит "включить ключ (устройство-скремблер на телефоне спецсвязи).

С "Владимиром Ивановичем" 17 июля 2014 года также разговаривает некий Сергей из аннексированного Крыма. Он говорит, что получил его телефонный номер от Аксенова (руководителя Крыма) и согласовал план с Бортниковым, директором ФСБ:

Из других разговоров в этот период становится понятно, что Сергею нужны приборы ночного видения, камуфляжная форма, инфракрасные приборы ночного видения, противогазы, "железо", боеприпасы и бронемашины, а его группа направляется в Ростовскую область на границу с Украиной.

Сергей также говорит с Владимиром Ивановичем о российском министре обороны РФ Шойгу:

"Три раза твоему звоним. Там короче, он уже дал команду этому... Ну, они согласовали [...] что нам будут выдавать по команде на букву "Ш" человек, знаешь?" спрашивает он. И когда собеседник отвечает, что "не знает", говорит сам: "Ну, Шойгу. Шойгу".



******

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в небе над Донбассом. Его обломки упали недалеко от деревни Грабово – на территории, которую контролировали пророссийские сепаратисты "ДНР". Погибли все 298 человек на борту, более двухсот были гражданами Нидерландов.

Катастрофа MH17: что произошло и кто в этом виноват
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

Международная следственная группа считает, что самолет был сбит ракетой, выпущенной установкой "Бук" российского производства, размещенной неподалеку от города Снежное на территории "ДНР", а сама установка "Бук" принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде российской ПВО из Курска. Bellingcat утверждает, что эту установку доставили на территорию Украины из Курской области незадолго до выстрела.

Бывший полковник ФСБ Игорь Гиркин на момент катастрофы "Боинга" занимал должность главы "вооруженных сил" сепаратистов "ДНР". По данным расследователей Bellingcat, утром 18 июля, то есть на следующий день после падения самолета, он созванивался с другим упомянутым JIT подозреваемым – Дубинским, который в июле 2014 года возглавлял "ГРУ ДНР", полностью или частично подконтрольное российскому ГРУ. Они обсуждали эвакуацию ракетной установки "Бук", из которой был сбит "Боинг", обратно в Россию.

Пулатова, бывшего подполковник российских ВДВ, который в момент катастрофы был командиром 2-го отдела "ГРУ ДНР", следствие считает причастным к охране установки "Бук" на территории, подконтрольной сепаратистам. Харченко 23 июля 2014 года также разговаривал по телефону со Стрелковым и запрашивал артиллерийские удары по позициям украинских войск.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG