Ссылки

Новость часа

"Новая Газета" рассказала о "командировке" 170 военных ПВО РФ на границу РФ в Ростовской области в дни, когда был сбит "Боинг"


"Новая газета" обнародовала военные документы российской армии, не имеющие грифа "секретно", возможно, связанные с катастрофой рейса MH17 на Донбассе в июле 2014 года. Из них следует, что более чем 170 военнослужащих подразделений ПВО РФ, а именно те, кто служили в 56-й бригаде в Курске и в 69-й бригаде материально-технического обеспечения в воинской части 11385, находились вблизи границы в Ростовской области в день, когда из установки ЗРК "Бук" был сбит "Боинг" рейса МН17. При этом за два дня до трагедии, 15 июля, они получили в части сухие пайки на 5 суток, чтобы отбыть из приграничного Миллерово "в командировку".

Минобороны РФ пока не прокомментировало, чем были заняты военные, командированные на границу РФ и Украины. Командование 53-й бригады не комментирует информацию о причастности к трагедии МН17 (как и любую другую информацию), а Минобороны России несколько лет повторяет, что никакая военная техника не переходила границу России с Украиной.

"Новая газета" опубликовала:

  • телефонограмму дежурного по 11-й региональной военной автомобильной инспекции (ВАИ) капитана Беляева от 22 июня 2014 года.

В ней сообщается о приказе начальникам территориальных ВАИ организовать 23 июня сопровождение российской военной техники из Курска по дорогам общего пользования. Приказ был направлен, в частности, руководству 56-й курской и 47-й воронежской ВАИ. Машины этих частей видели пользователи соцсетей в июле 2014 года на всем маршруте движения ракетной установки "Бук" 53-й российской военной бригады, из которой, как считают следователи Международной следственной группы, и был сбит "Боинг" рейса МН17.

  • также опубликован приказ за подписью врио командира части 32406 подполковника Демидова и врио начальника штаба майора Горбатых.

Согласно ему военные из части в Курске прибыли в Миллерово 15 июля 2014 года в количестве более чем 170 человек; первым среди них значится командир части полковник Мучкаев.

"Нижепоименованных… полагать убывшими в командировку в Миллерово для несения боевого дежурства с 15 июля 2014 года. Зачислить на котловое довольствие с 15 июля и выдать сухой паек на 5 суток. Снять с котлового довольствия с 15 июля", – сказано в приказе. В качестве основания для приказа приводится телеграмма начальника войск ПВО РФ от 13.07.2014.

Из первого документа следовало, что перевозка техники курской бригады ПВО осуществлялась силами 69-й бригады материально-технического обеспечения (в/ч 11385). Расследователи Bellingcat еще в 2017 году сообщали об участии личного состава и грузовиков 69-й бригады в перемещении техники из Курска на территорию, которую контролируют пророссийские сепаратисты.

Павел Каныгин о расследовании
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

В другой бумаге, подписанной на этот раз подполковником из 69-й бригады Аладьиным, приводится список нескольких грузовиков с водителями, которые прибудут в Курск из Белгорода, чтобы отправиться далее. В частности, там фигурирует "КамАЗ" с "черным" госномером 4267 АН и его водитель – рядовой Бутиков А.Н. Позже именно этот "КамАЗ" попадет в объективы любительской съемки при перевозке "Бука 332" в Миллерово.

Начальником колонны "КамАзов" военной техники, как следует из документов, был назначен старший лейтенант Искандеров. Приводятся имена еще двух офицеров "для справок и согласований" – подполковника Виталия Рыжова и майора Алексея Егорова.

По предположению журналистов "Новой газеты", с 23 по 25 июня колонна военной техники ехала из Курска на военную базу Миллерово вблизи украинской границы: это подтверждают кадры любительской съемки, размещенные в Сети, и документы самих военных.

Противоракетчики прибыли в Миллерово почти на три недели позже, чем их техника. При этом они были зачислены на котловое довольствие, тут же с него сняты, но при этом получили сухпайки на 5 суток (они выдаются в случае, когда приготовление пищи на месте командировки невозможно).

"Судя по этим деталям, противоракетчики не собирались долго задерживаться с "боевым дежурством" в Миллерово в 30 км от границы с Украиной и вместе с сухпайками отправились из Миллерово в другое место. Вскоре одна из машин курской бригады ПВО оказалась замеченной по другую сторону границы", – подчеркивают журналисты.

*****

Самолет "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Нидерландов в Малайзию, был сбит 17 июля 2014 года в небе над Донбассом, обломки упали недалеко от деревни Грабово на территории так называемой "ДНР". Погибли 298 человек, более двухсот были гражданами Нидерландов.

Следователи из Нидерландов считают, что в самолет с левой стороны попала ракета с боевой частью 9M314M производства завода в Долгопрудном (Россия). Попадание вызвало мгновенное отделение от самолета кабины пилотов и разгерметизацию салона, в результате чего пассажиры самолета быстро потеряли сознание.

Официально виновные в этой катастрофе до сих пор не установлены, их имена не названы.

Катастрофа MH17: что произошло и кто в этом виноват
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

Украина, Международная группа криминалистов (JIT) и эксперты Bellingcat утверждают, что "Боинг" был сбит ракетой, выпущенной из российской установки "Бук" с территории сепаратистов. При этом установкой с высокой вероятностью управляли российские военные, она была привезена из России в Украину незадолго до катастрофы. По данным JIT, "Бук" с частично читаемым бортовым номером 332 стоял на вооружении 53-й бригады ВС РФ (войсковая часть 32406), расквартированной под Курском.

По территории России и сепаратистского региона установка, как следует из фото и видеозаписей в соцсетях, передвигалась на белом тягаче "Вольво" в сопровождении нескольких гражданских машин.

Россия эту версию категорически отрицает и отказывается сотрудничать с Международной следовательской группой как в расследовании инцидента, так и в преследовании виновных в Международном трибунале.

Жители Грабово жалуются, что криминалисты убрали далеко не все обломки "Боинга"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:53 0:00

Расследовательская группа Bellingcat назвала нескольких людей, которые могут быть причастны к катастрофе "Боинга", – прежде всего, фигурантов прослушек СБУ с позывными "Орион" и "Дельфин", а также "Хмурый". По их данным, "Дельфин" – это генерал-полковник российской армии в запасе, действующий главный инспектор Центрального военного округа Министерства обороны России Николай Ткачев.

"Дельфин", "Орион", "Хмурый", "Бурят": эти люди, вероятно, причастны к катастрофе малайзийского "Боинга"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

"Хмурый", который, по данным Bellingcat, курировал перевозку "Бука", сбившего "Боинг", – отставной российский офицер Сергей Дубинский. Он ранее служил в Чечне и Афганистане, где и познакомился с бывшим лидером сепаратистов Игорем Стрелковым-Гиркиным. ​Сам бывший военный участие в катастрофе "Боинга" не признает.

Российские власти категорически отрицают причастность кого-либо из своих граждан к катастрофе с "Боингом" и блокируют следствие по этому делу на своей территории. Однако факт прибытия военнослужащих из курской части в приграничное Миллерово 15 июля усугубляет подозрения в отношении причастности России к катастрофе самолета и обосновывает вопросы, высказанные следователями JIT в адрес Кремля, ответы на которые так и не были получены, подчеркивают журналисты "Новой газеты".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG