Ссылки

Новость часа

Нидерланды подают в ЕСПЧ иск против России из-за сбитого над Донбассом самолета MH17


Нидерланды подают иск против России в Европейский суд по правам человека из-за сбитого самолета "Малайзийских авиалиний" МН17 летом 2014 года в Донецкой области Украины. Тогда погибли 298 человек – граждане 17 государств.

В сообщении правительства Нидерландов говорится, что они поделятся с судом всей доступной и актуальной информацией о сбитом самолете. Материалы жалобы будут приобщены к заявлениям в ЕСПЧ против России от близких родственников погибших в этой авиакатастрофе.

Правительство Нидерландов отмечает, что, подавая заявку, они поддерживают родственников всех 298 погибших, вне зависимости от их гражданства. "Достижение справедливости для 298 жертв сбитого самолета MH17 является и остается высшим приоритетом правительства", – сказано в сообщении.

МИД РФ в ответ заявил, что это решение в Москве воспринимают как "очередной удар по российско-нидерландским отношениям" и что оно "лишь приведет к дальнейшей политизации и затруднит поиск истины".

По версии Международной совместной следственной группы, самолет был сбит ракетой, выпущенной установкой "Бук" российского производства, размещенной неподалеку от города Снежное на территории, которую контролировали сепаратисты самопровозглашенной "ДНР", а сама установка принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде российской ПВО из Курска. По версии следователей, установку доставили на территорию "ДНР" из Курской области России незадолго до выстрела.

Летом 2019 года прокуратура Нидерландов, основываясь на данных следствия, выдвинула обвинения в убийстве пассажиров "Боинга" против трех граждан России и одного гражданина Украины, заявив об их причастности к катастрофе самолета. 9 марта 2020 года в Нидерландах начались судебные слушания по делу о сбитом лайнере. Обвиняемыми проходят:

  • бывший полковник ФСБ России Игорь Гиркин (Стрелков): на момент катастрофы "Боинга" он занимал должность главы "вооруженных сил" сепаратистов "ДНР";
  • бывший подполковник российских ВДВ Олег Пулатов (его позывные "Гюрза" и "Халиф"): в момент катастрофы он был командиром 2-го отдела "ГРУ ДНР", следствие считает его причастным к охране установки "Бук" на территории, подконтрольной сепаратистам;
  • россиянин Сергей Дубинский ("Хмурый"), в июле 2014 года возглавлял "ГРУ ДНР", полностью или частично подконтрольное российскому ГРУ; по данным Bellingcat, утром 18 июля 2014 года, то есть на следующий день после падения самолета, он созванивался с Гиркиным (Стрелковым) – они обсуждали эвакуацию ракетной установки "Бук", из которой был сбит "Боинг", обратно в Россию;
  • а также гражданин Украины Леонид Харченко ("Крот"). 23 июля 2014 года он также разговаривал по телефону со Стрелковым и запрашивал артиллерийские удары по позициям украинских войск.

Обвинения им предъявлены по статьям 168 и 289 Уголовного кодекса Нидерландов – в преднамеренном уничтожении самолета и в умышленном убийстве. Обе статьи предусматривают заключение вплоть до пожизненного.

Летом 2015 года родственники 18 пассажиров сбитого "Боинга" подали в американский суд гражданский иск на Игоря Стрелкова. От бывшего министра они требуют 900 миллионов долларов. Истцы полагают, что ракета по самолету была пущена по его указанию, а также что Стрелков участвовал в конфликте в Украине "с благословения" Кремля.

Ни один из обвиняемых, включая Гиркина, на суде в Нидерландах лично не присутствует. Москва отрицает все обвинения в причастности к крушению лайнера, а в Минобороны России утверждают, что в период крушения "Боинга" ни одна из российских установок "Бук" не пересекала границы с Украиной.

Когда ЕСПЧ будет рассматривать дело, неизвестно. Однако по новой Конституции, голосование по которой проходило с 25 июня по 1 июля 2020 года, Россия может не выполнять решения международных судов, в том числе ЕСПЧ.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG