Ссылки

Новость часа

"Мы поняли, что мы здесь надолго с нашей работой". Как CIT занялся расследованием крушения MH17


Расследование того, кто сбил рейс МН17 в небе над Украиной, параллельно с официальными властями государств вели и волонтеры. Так совпало, что за два дня до катастрофы британский блогер Элиот Хиггинс запустил кампанию по сбору денег на собственный расследовательский проект Bellingcat – Хиггинс собирался проводить расследования о событиях в зонах военных конфликтов. В итоге расследование о том, кто сбил Boeing, стало одним из основных в истории Bellingcat. Но проект не мог бы работать столь эффективно без помощи из России.

Кто занимался расследованием крушения MH17
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:24 0:00

Руслан Левиев показывает собственную телестудию группы расследователей Conflict Intelligence Team (CIT). Эта команда помогла Bellingcat найти фотографии, доказывающие, что "Бук", из которого был сбит рейс МН17, принадлежал 53-й бригаде ПВО России, дислоцированной в Курской области. Сейчас Левиев хочет учить навыкам расследования на канале в ютубе.

"Здесь мы в основном будем снимать обучающий онлайн-курс. Мы стремимся распространять те методики, которые мы используем в расследованиях, среди масс, чтобы этими методиками владели не только военные аналитики, но и журналисты, и просто активисты", – говорит Левиев.

В 2006 году Левиев проходил практику в следственном отделе при МВД, а в 2011-м оказался в команде оппозиционера Алексея Навального и придумал, как сделать так, чтобы Роскомнадзор не сумел заблокировать сайт Навального. В 2014 году Левиев нашел себе новую задачу – разоблачать фейки российских СМИ о войне на Донбассе.

"Изначально наша команда CIT называлась по-другому: "War in Ukraine" – "Война в Украине". Мы тогда наивно полагали, что в принципе на войне в Украине текущая политическая ситуация в России и закончится – произойдет что-то такое, что все кардинально изменится. И когда только украинская война была заморожена и появился новый конфликт в Сирии, тогда мы поняли, что мы здесь надолго с нашей работой по военной аналитике, и тогда мы переименовались в CIT", – рассказывает Левиев.

Сотрудники CIT обнаружили, например, факт использования российскими Воздушно-космическими силами в Сирии запрещенных международными конвенциями кассетных бомб. Российский государственный канал RT показал их в своем сюжете, но после кадры удалил.

А вот настоящие имена Петрова и Боширова, то есть сотрудников ГРУ Чепиги и Мишкина, причастных к отравлению в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, в 2018 году группа Bellingcat нашла вместе журналистами российского издания The Insider. Первой их громкой совместной работой стало расследование по МН17.

Переговоры, на которых обсуждается доставка российского "Бука" в Донецк, были перехвачены Службой безопасности Украины. Установить, кто скрывается под позывными "Дельфин" и "Орион", смогли журналисты редакции The Insider.

"Мы случайно начали обсуждать всю эту ситуацию просто в твиттере, в реплаях, и в течение нескольких месяцев мы установили сначала первого из них. Им оказался генерал-майор Николай Федорович Ткачев – один из наиболее высокопоставленных российских военных, – рассказывает шеф-редактор The Insider Роман Доброхотов. – Вторым оказался тоже очень интересный персонаж – высокопоставленный офицер ГРУ Иванников: он был аж целым министром так называемым Южной Осетии".

Ткачев и Иванников могут войти в число тех, кого Международная следственная группа официально обвинила в убийстве 298 пассажиров рейса МН17. Следователи все еще продолжают поиск причастных к катастрофе.

The Insider, который теперь специализируется на журналистских расследованиях, в 2017 году получил премию Совета Европы за вклад в развитие демократии. Но официальные российские власти продолжают называть "фейками" выводы журналистов и волонтеров из Bellingcat.

Издание The Insider и группа Conflict Intelligence Team существуют на деньги грантов из-за границы. В самой России на работу расследователей отвечают угрозами и преследованием.

"Когда был разгар украинской войны, когда она еще не была заморожена и велись активные боевые действия, и мы о них писали, тогда угроз было очень много, и они регулярно поступали. Много звонков [поступало] мне лично с угрозами, что мы тебя убьем, – признается Руслан Левиев. – Замечали и след прослушки, и наружное наблюдение. У меня были постоянные проблемы при пересечении российской границы: меня останавливали и очень подробно допрашивали: куда я еду, зачем, копировали мои документы, копировали документы моих спутников. Дважды на меня пытались возбудить уголовное дело и вызывали на допросы в МВД".

Роман Доброхотов говорит, что работа журналиста-расследователя в России по умолчанию рискованная: "Здесь надо просто изначально выбрать профессию – либо ты журналист-расследователь, либо ты не журналист и живешь жизнью обычного человека".

Conflict Intelligence Team сейчас следит за действиями российских военных в Сирии и "ЧВК Вагнера", связанной с бизнесменом Евгением Пригожиным. The Insider темы своих новых расследований старается не анонсировать.

XS
SM
MD
LG