Ссылки

Новость часа

Генпрокуратура РФ: "нет доказательств", что россияне причастны к сбитому "Боингу" в Донбассе, Bellingcat – "псевдорасследователи"


Заместитель генпрокурора РФ Николай Винниченко заявил в интервью РИА Новости 21 января, что "на сегодняшний день не предоставлено реальных доказательств причастности каких-либо граждан РФ к трагедии "Боинга" летом 2014 года.

"Да, мы слышали о циркулирующих в СМИ и интернете фамилиях различных российских граждан в привязке к катастрофе МН17. Так же, как и слышали опровержения этой информации и самими, так сказать, "обвиняемыми", и другими журналистами. Важно одно – на сегодняшний день не предоставлено реальных доказательств причастности каких-либо граждан РФ к трагедии "Боинга", – заявил Винниченко. – В этой связи нет никаких оснований для допроса кого-либо из наших граждан по данному делу".

Также он еще раз заявил, что ролики, на которых российская военная техника, в том числе тягач с ЗРК "Бук", "якобы пересекает российско-украинскую границу", – фальсификация, а изображение ЗРК "Бук" было "вмонтировано в видео":

"Подчеркну: все это некие ролики из интернета, – заявил представитель российской Генпрокуратуры. – Высококвалифицированные российские эксперты их проанализировали и пришли к выводу, что они сфальсифицированы, – изображение ЗРК "Бук" было вмонтировано в видео".

"Мы не хотим огульно ставить под сомнение всю информацию из соцсетей. Вместе с тем ССГ активно сотрудничает с псевдорасследователями из Bellingcat, широко известными своими фейковыми вбросами, – заявил Винниченко. – Нам в целом сложно объяснить подобный принцип работы: международное следствие готово с легкостью полагаться на непроверенные и сомнительные источники информации, строя на них все свое расследование, при этом российские неопровержимые данные игнорируются".

Винниченко также еще раз подчеркнул, что Россия выступает против того, чтобы дело о сбитом "Боинге" рассматривал спецтрибунал при ООН:

"Создание международного трибунала решением Совета Безопасности ООН не является адекватным механизмом привлечения виновных к ответственности в данном случае, – заявил он. – До настоящего времени не было прецедентов создания международных трибуналов для уголовного преследования лиц, виновных в актах, направленных против гражданской авиации. Никто не предлагал создавать трибунал ни в 1988 году после того, как был сбит иранский пассажирский самолет над Персидским заливом, ни в 2001 году после поражения российского гражданского самолета авиакомпании "Сибирь".

*****

Самолет "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Нидерландов в Малайзию, был сбит 17 июля 2014 года в небе над Донбассом, его обломки упали на территории, контролируемой сепаратистами так называемой "ДНР". Погибли 298 человек, более двухсот были гражданами Нидерландов.

Официально виновные в этой катастрофе до сих пор не установлены, их имена не названы.

Катастрофа MH-17: что произошло и кто в этом виноват
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

Украина, Международная группа криминалистов (J.I.T.) и эксперты Bellingcat утверждают, что "Боинг" был сбит произведенной в России ракетой с боевой частью 9M314M, выпущенной из российской установки "Бук", которая принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде российских вооруженных сил. Выстрел, по их расчетам, был произведен с территории пророссийских сепаратистов, а установкой с высокой долей вероятности управляли российские военные, и она была привезена из России в Украину незадолго до катастрофы. В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к крушению малайзийского "Боинга" под Донецком и призвали ее признать ответственность за крушение самолета.

Россия эту версию категорически отрицает и, по заявлениям JIT, отказывается сотрудничать с Международной следовательской группой как в расследовании инцидента, так и в преследовании виновных в Международном трибунале.

Жители Грабово жалуются, что криминалисты убрали далеко не все обломки "Боинга"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:53 0:00

В Министерстве обороны России со своей стороны заявляли, что российские комплексы никогда не пересекали границу с Украиной. Какой части принадлежала ракетная установка – российские следователи сообщать отказывались.

Расследовательская группа Bellingcat со своей стороны назвала несколько людей, которые могут быть причастны к катастрофе "Боинга", – прежде всего, фигурантов прослушек СБУ с позывными "Орион" и "Дельфин", а также "Хмурый". По их данным, "Дельфин" – это генерал-полковник российской армии в запасе, действующий главный инспектор Центрального военного округа Министерства обороны России Николай Ткачев.

"Дельфин", "Орион", "Хмурый", "Бурят": эти люди, вероятно, причастны к катастрофе малайзийского "Боинга"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

"Хмурый", который, по данным Bellingcat, курировал перевозку "Бука", сбившего "Боинг", – отставной российский офицер Сергей Дубинский. Он ранее служил в Чечне и Афганистане, где и познакомился с бывшим лидером сепаратистов Игорем Стрелковым-Гиркиным. ​Но сам бывший военный участие в катастрофе "Боинга" отрицает, а российские власти блокируют следствие по этому делу на российской территории. Очевидно, что даже если Дубинскому и другим военным будут предъявлены обвинения, они не будут выданы Нидерландам.

Представитель нидерландской прокуратуры в прошлом году заявлял, что следствие пока не может ответить на вопрос, почему был сбит "Боинг" и кто конкретно несет за это ответственность. Однако, по его словам, у следствия есть список из примерно 100 подозреваемых, в том числе среди военных 53-й бригады. Также он отмечал, что JIT сделала запрос в Генпрокуратуру о военных 53-й бригады 15 октября 2014 года, то есть более четырех лет назад, и "не желает обращаться исключительно к российским властям за помощью в сборе информации по данному вопросу".

"Круг сужается, и мы близки к тому, чтобы определить виновных": новые выводы о сбитом в Донбассе "Боинге"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:28 0:00

На данный момент Россия пытается доказать, что хотя самолет и был сбит произведенной в России ракетой 9М38 из ЗРК "Бук", эта ракета была отправлена не в 53-ю российскую бригаду, а в одну из воинских частей на территории Тернопольской области Украинской ССР и в РФ "никогда не возвращалась". Со ссылкой на производителя ракет, госконцерн "Алмаз-Антей" российские власти утверждают, что международные следователи неправильно определили место запуска ракеты, и на самом деле это якобы было сделано с территории, которую контролируют украинские военные.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG