Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении рейса MH17, а Совет Европы и НАТО потребовали признать вину


Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к крушению малайзийского "Боинга" под Донецком в 2014 году, говорится в сообщении МИД Нидерландов. Также заявления выпустили генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и власти Евросоюза: они призвали Россию признать ответственность за крушение самолета.

"Мы призываем Россию принять свою ответственность и в полной мере сотрудничать со следователями, чтобы установить правду и добиться справедливости для жертв рейса MH17 и их ближайших родственников, – сказал глава МИД Нидерландов. – Нидерланды и Австралия сегодня попросили Россию вступить в диалог, чтобы найти решение, которое воздаст должное огромному страданию и ущербу, нанесенному крушением рейса MH17".

Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении рейса MH17
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок отдельно заявил: "На основе выводов [Международной следственной группы] Нидерланды и Австралия убеждены, что Россия несет ответственность за развертывание установки "Бук", которую использовали, чтобы сбить MH17. Следующий возможный шаг – предоставить дело в международный суд или организацию, чтобы они приняли решение".

Совет Европы в своем заявлении также требует, чтобы Российская Федерация "признала свою ответственность" за катастрофу "Боинга" и "в полной мере сотрудничала для того, чтобы установить виновных" этой трагедии.

Представители Совета Европы заявляют, то, что "Бук", сбивший "Боинг" принадлежал Вооруженным силам РФ, "не подлежит сомнению".

"Я призываю Россию взять на себя ответственность за произошедшее и в полной мере сотрудничать, чтобы установить, кто именно виноват", – сказано в аналогичном заявлении генсекретаря НАТО Столтенберга.

*****

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на эти заявления ответил так:

"Это очень напоминает "дело Скрипалей", когда сказали "highly likely это русские", но тут же сообщили, что расследование продолжается, и оно займет время. Складывается ощущение дежавю: и в этом случае, когда речь идет о гибели сотен людей, наши партнеры решили спекулировать на этом ради достижения своих политических целей. Оставляю это на их совести".

Также он заявил, что глава МИД Нидерландов Блок "не смог" привести доказательств причастности РФ к крушению самолета.

"Сегодня мне звонил министр [иностранных дел] Нидерландов, рассказал, то, что уже известно, – сообщил он. – Сказал, что у них нет никаких сомнений в том, что "Бук" приехал с территории РФ".

"Я у него поинтересовался фактами, доказывающими эти утверждения. Он мне никакие факты не привел", – добавил Лавров.

*****

Международная следственная группа JIT, которая ведет следствие, заявила, что еще в 2014 году запросила у российских властей информацию о 53-й бригаде и о том, была ли она задействована на востоке Украины. Следователи утверждают, что ответа на эти вопросы российские власти так и не дали.

"JIT больше не желает обращаться исключительно к российским властям за помощью в сборе информации по данному вопросу и обращается к общественности с просьбой помочь найти ответы на вопросы, касающиеся контроля над самоходным ЗРК "Бук" и его применения, а также ракеты, которая была пущена с этой установки", – подчеркивают следователи.

*****

Рейс "Малайзийских авиалиний" МН17, который летел из Нидерландов в Малайзию, потерпел крушение в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек, более двухсот были гражданами Нидерландов.

24 мая Международная следственная группа объявила, что установка "Бук" принадлежала 53-й бригаде ВС РФ. JIT опубликовала ролик, в котором объяснила, как следователи определили эту принадлежность.

Группа Bellingcat и российское издание The Insider на пресс-конференции в Гааге также представили результаты совместного расследования.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG