Ссылки

Новость часа

Кого обвинили в крушении "Боинга". Все, что известно о российской 53-й бригаде


Совместная следственная группа (JIT), которая расследует крушение самолета "Малайзийских авиалиний" над восточной Украиной в 2014 году, подтвердила выводы экспертно-журналистской группы Bellingcat о том, что лайнер был сбит из ракетной установки "Бук", которая принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде Вооруженных сил России.

Представитель нидерландской прокуратуры подчеркнул, что следствие пока не может ответить на вопрос, почему был сбит "Боинг", и кто конкретно несет за это ответственность. По его словам, у следствия есть список из примерно 100 подозреваемых. Но он не может ответить, кто конкретно отдавал приказы об отправке "Бука" в Украину и о выстреле по "Боингу".

В Министерстве обороны России заявляют, что российские комплексы никогда не пересекали границу с Украиной. Кроме того, Минобороны предоставило нидерландской стороне "исчерпывающие доказательства" того, что "Боинг" был сбит украинским "Буком".

Свое расследование, основанное на информации из открытых источников, Bellingcat опубликовали еще в феврале 2016 года. Им удалось установить личности офицеров и солдат, которые служили во 2-м дивизионе 53-й бригады в 2014 году.

Как стрелять "Буком"

Экипаж "Бука" состоит из четырех человек: начальник расчета в звании лейтенанта, сержант и два рядовых – оператор и водитель.

Решение о запуске ракеты принимает начальник расчета. В случае с MH17 его ответственность за случившееся большая, чем у оператора, нажавшего кнопку.

Лейтенант получает указания от командира батареи в звании майора или капитана. Командир батареи подчиняется подполковнику, командиру дивизиона. Возглавляет бригаду офицер в звании полковника.

Через открытые источники авторы отчета Bellingcat смогли найти состав 2-го дивизиона 53-й бригады.

Кто несет ответственность за катастрофу?

Команда Bellingcat пришла к выводу, что с февраля по декабрь 2014 года 2-м дивизионом командовал подполковник Дмитрий Трунин. Авторы считают, что именно он был ответственен за перевозку "Бука", которым был сбит самолет, на территорию Украины.

Если "Буком" управляли российские военнослужащие, то Трунин, скорее всего, сам выбирал экипаж. Если же установкой управляли сепаратисты, то он несет ответственность за перевозку "Бука" к российско-украинской границе и, скорее всего, доставку сепаратистам.

В докладе подробно раскрывается структура командования бригадой и ее подчинение высшему руководству Вооруженных сил России. Бригада подчиняется начальнику войск ПВО 20-й армии Алексею Золотову и начальнику противовоздушной обороны Западного военного округа Андрею Коханову.

Авторы доклада указывают, что неизвестно, на каком уровне был отдан приказ направить установку "Бук" на территорию Украины.

Кто ведет расследование и в чем его цель

В Совместную следственную группу (Joint investigation team, JIT) входят представители Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины. Группа также сотрудничала с российским Следственным комитетом. Она создана решением Совбеза ООН. Ее цель – установить, кто несет ответственность за гибель 298 человек, находившихся на борту самолета.

Группа собирает доказательства, которые будут пригодны для рассмотрения "любым судом в любой стране".

В прошлом году Нидерланды объявили, что если виновные будут установлены, их будут судить по голландским законам на территории Нидерландов.

Самолет "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Нидерландов в Малайзию, был сбит 17 июля 2014 года в небе над Донбассом. Его обломки упали недалеко от деревни Грабово на территории так называемой "ДНР". Погибли 298 человек, более двухсот были гражданами Нидерландов.

Российские власти категорически отрицают причастность кого-либо из своих граждан к катастрофе с "Боингом" и блокируют следствие по этому делу на своей территории.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG