Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Россия в ООН отказалась признать ответственность за катастрофу MH17


Как в Совете Безопасности ООН обсуждали выводы следователей по сбитому "Боингу"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:19 0:00

На заседании Совета Безопасности ООН Россия отвергла требование признать свою ответственность за сбитый самолет "Малайзийских авиалиний" в небе над Украиной.

На заседании в Нью-Йорке 29 мая министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок призвал Москву принять выводы Международной следственной группы, возглавляемой Нидерландами.

"Речь ультиматумов – это не то, чем кто-то может воспользоваться при разговоре с Россией, – сказал российский посол в ООН Василий Небензя. – Мы не можем принять необоснованный вывод Международной следственной группы".

Ранее на пресс-конференции в Минске глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что расследование катастрофы еще не закончено, а "уже на этой стадии российская сторона должна согласиться вступить в переговоры с Австралией и Нидерландами для согласования размера компенсации".

По его словам, это "искушение поиграть на русофобии" и "отвлечь внимание общественности".

25 мая Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к крушению малайзийского "Боинга" под Донецком в 2014 году. Также заявления выпустили генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и власти Евросоюза: они призвали Россию признать ответственность за крушение самолета.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на эти заявления ответил так: "Это очень напоминает "дело Скрипалей", когда сказали "Highly likely это русские", но тут же сообщили, что расследование продолжается, и оно займет время".

Рейс "Малайзийских авиалиний" МН17, который летел из Нидерландов в Малайзию, потерпел крушение в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек, более двухсот были гражданами Нидерландов.

24 мая Международная следственная группа (JIT), которая расследует крушение самолета "Малайзийских авиалиний" в Украине в 2014 году, объявила, что установка "Бук" принадлежала 53-й бригаде ВС РФ. JIT опубликовала ролик, в котором объяснила, как следователи определили эту принадлежность.

Группа Bellingcat и российское издание The Insider на пресс-конференции в Гааге представили результаты совместного расследования. Журналистам удалось выяснить, кто стоит за позывным "Орион".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG