Ссылки

Новость часа

Родители погибшего в катастрофе MH17: "Важно, чтобы мир узнал, кто виноват в трагедии"


Родители погибшего в катастрофе MH17 о расследовании и поиске виновных
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:18 0:00

Джон и Мерин О’Брайен живут в Австралии. Их сыну Джеку было 25 лет, когда самолет, в котором он летел, был сбит над Донбассом.

Родственники тех, кто погиб в катастрофе MH17, написали россиянам открытое письмо. "Мы уверены в тщательности и беспристрастности работы, проводимой Совместной следственной группой, состоящей из представителей Малайзии, Австралии, Бельгии, Украины и Нидерландов. Чего нельзя сказать про сообщения о расследовании MH17, которые исходили от российских государственных СМИ", – сказано в письме, которое опубликовала "Новая Газета".

Журналисты Настоящего Времени спросили у родителей Джека, почему они решили написать открытое письмо россиянам именно сейчас.

Мэрин ОʼБрайен: Мы написали письмо именно сейчас из-за того, что скоро начнется Чемпионат мира. Мы – фанаты футбола, и наш сын Джек тоже был болельщиком. Нам было больно, что Джека здесь нет, что он не увидит Кубка мира. А чемпионат к тому же должен был проходить в России.

Джон ОʼБрайен: Тут все вместе, и Чемпионат мира, и тот факт, что он в России. Футбол – важная часть нашей жизни. Я всю жизнь играл, и Джек тоже всю свою жизнь играл в футбол. Последние два сезона я даже играл за его команду. Так что я старик, который бегает за мячом в команде сына. И это было для меня очень важно.

Следователи подтвердили, что именно Россия поставила оружие, из которого сбили MH17, убили нашего сына и всех остальных людей на борту. Получается, что, с одной стороны, футбол приносит радость, а с другой – он неразрывно связан с событием, которое разрушило наши жизни.

Каким был Джек

Мэрин ОʼБрайен: Он работал администратором в спортзале, его очень волновали вопросы здоровья. Он жил с нами, как бы в пристройке. Он был чувствительным мальчиком, он вырос в сильного молодого человека и как раз готовился выйти в большой мир.

Подвернулась эта поездка в Европу. Он поехал с другом детства – на семь недель. Путешествие начиналось и заканчивалось в Амстердаме. Он и в России был – съездил в Петербург и Москву. Ему очень понравилось. Он говорил, что люди невероятно дружелюбные.

И вот он поехал домой. Они с другом возвращались разными рейсами. Он написал нам сообщение и сел в самолет. Это был ночной рейс, мы проснулись наутро и собирались ехать встречать его в Сидней. Но потом включили радио и узнали, что произошло.

Джон ОʼБрайен: У Джека было серьезное заболевание, врачи говорили, что ему придётся мириться с этим всю жизнь. Но он не хотел мириться, он боролся с болезнью и победил. Врачи были шокированы, когда увидели, что он абсолютно здоров. Это было за четыре месяца до трагедии. Вообще многие люди, пережившие невзгоды, говорят о том, что их проблемы не должны определять, кто они. Но MH17 стал определяющим для Джека. Он поставил точку в его жизни, и он ничего не мог с этим поделать. Это просто точка, которая определила жизни всех людей на этом рейсе.

Что должно произойти, чтобы российские власти признали причастность

Мэрин ОʼБрайен: Следующий шаг для расследования – назвать людей поименно, предъявить им обвинения и начать судебный процесс в Нидерландах. Неважно, будут там эти виновники трагедии или нет. Скорее всего нет. Не знаю, что из этого произойдет, пока мы будем живы, увидим ли мы правосудие.

Джон ОʼБрайен: Но, может, следующее поколение.

Мэрин ОʼБрайен: Да, может, следующее поколение. Но мы хотим узнать не только, кто запустил ракету, но и всю цепочку командования, как вообще эта ситуация могла произойти.

Джон ОʼБрайен: Ну и что еще они могут. Мэрин уже сказала, что расследователи могут получить достаточно улик. Они уже говорили, что им нужно собрать все доказательства, достаточные для суда. Но я не думаю, что есть какие-то гарантии. Ведь они уже собрали столько доказательств. А если люди смотрят на все эти доказательства, но все равно говорят, что их нет. Если люди решили не верить, ничто их не убедит. И возможно мы никогда не услышим признания от российских властей. Но для нас важно, чтобы мир узнал, кто действительно виноват в трагедии, которая оборвала сотни жизней, в том числе и жизнь нашего сына.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG