Ссылки

Новость часа

The Insider и Bellingcat: третий подозреваемый в отравлении Скрипалей – сотрудник ГРУ Денис Сергеев


Здание Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, известного как ГРУ

Третий подозреваемый в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей – это высокопоставленный офицер ГРУ Денис Сергеев, говорится в расследовании The Insider и Bellingcat. Утверждается, что вместе с ГРУшниками "Петровым" и "Бошировым" он участвовал в покушении в Солсбери, а до этого – в покушении на бизнесмена в Болгарии.

Речь идет о "Сергее Федотове" – человеке, идентифицированном российским изданием "Фонтанка" и британской газетой Telegraph как третий участник покушения, наряду с двумя сотрудниками российской военной разведки Александром Мишкиным и Анатолием Чепигой, которые пользовались документами на имена Руслана Боширова и Александра Петрова.

В эфире "Вечера с Ириной Ромалийской" главный редактор The Insider Роман Доброхотов рассказал, что стало известно о Денисе Сергееве.

"Более высокопоставленный, чем Петров и Боширов". Доброхотов о третьем подозреваемом в деле Скрипалей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:28 0:00

Кто такой Денис Сергеев

По данным Bellingcat, "Сергей Федотов" на самом деле – Денис Вячеславович Сергеев, высокопоставленный офицер ГРУ и выпускник российской военно-дипломатической академии.

Он родился 17 сентября 1973 года в военном городке Ушарал в Казахстанской ССР около границы с Китаем. Служил в Новороссийске, между 2000-м и 2002-м годами был зачислен в военно-дипломатическую академию, известную под сленговым названием "консерватория ГРУ".

Его звание неизвестно, но выпускники академии обычно носят звание не ниже подполковника, за это время он мог дослужиться до полковника или даже генерал-майора.

Денис Сергеев женат и имеет взрослую дочь.

Bellingcat утверждает, что российские власти предприняли меры, чтобы уничтожить все публичные записи о Денисе Сергееве, однако он был идентифицирован в совместном расследовании The Insider и чешского издания Respekt.

Фиктивные компании и миллион долларов кредита

С 2004 по 2012 год Денис Сергеев под своим реальным именем был акционером и / или управляющим директором восьми российских компаний, пишет Bellingcat. Это были фиктивные организации с названиями других реальных крупных компаний, зарегистрированных в России. Сергеев был единственным акционером этих компаний, в двух из них он был совладельцем. Некоторых других совладельцев также определили как сотрудников ГРУ. Эти компании были ликвидированы в период между 2007 и 2012 годами.

Расследователи установили, что в течение 2009 года Сергеев получил кредит в российском банке на сумму чуть более миллиона долларов. При этом, подчеркивает Bellingcat, он не имел ни недвижимости, ни даже автомобиля. Исходя из этого, расследователи сделали вывод, что кредит такого размера ему выдали на основании личного дохода. Тогда в документах Денис Сергеев назвал себя "специалистом" компании Loreven Style Ltd, оказывающей консультационные услуги.

The Insider пишет, что причастность к компаниям с узнаваемым именем могла понадобиться ГРУшникам для упрощения получения виз.

Прага

Расследователям удалось получить информацию о передвижениях "Федотова" за 2012-2018 года: он был в Западной и Восточной Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

В январе 2014 года он был в Праге – одновременно с Александром Мишкиным ("Бошировым"). Они оба останавливались в отеле Best Western Meteor Plaza и жили там в одном номере. В Праге Мишкин и Сергеев пробыли восемь дней, затем вернулись в Москву. Эту информацию выяснило чешское издание Respekt.

Покушение на Гебрева в Болгарии

Расследователи утверждают, что Сергеев прилетел в болгарский город Бургас из Москвы 24 апреля 2015 года. На 30 апреля у него был обратный билет, однако 28 апреля Федотов вылетел в Стамбул. Там он срочно купил билет до Москвы. В этот же день в Софии госпитализировали предпринимателя Емельяна Гебрева. Его компания поставляла оружие в Украину.

По словам предпринимателя, он долгое время находился в коме, затем состояние его улучшилось, однако в мае ему снова стало плохо, и его опять госпитализировали.

Лаборатория Хельсинкского университета, специализирующаяся на химическом оружии, смогла установить следы двух органофосфатов, которые свидетельствовали о том, что предпринимателя пытались убить нервно-паралитическим веществом, относящимся к семье "Новичка", пишет The Insider.

Расследователи выяснили, что примерно в это же время в Болгарию на несколько дней вновь вернулся Сергеев.

Бизнесмена из Болгарии отравили "Новичком" до Скрипалей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

Сам Гебрев связал покушение с поставками оружия Украине, а также интересом России к оружейному заводу, находящемуся под контролем его компании.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG