Ссылки

Новость часа

The Telegraph: в деле Скрипалей появился третий подозреваемый, Федотов. МИД РФ: это вброс


По данным британских спецслужб, операцию против Скрипалей провели два сотрудника ГРУ, которые въехали в Великобританию по паспортам на имена Александра Петрова и Руслана Боширова

В покушении на экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери участвовали более двух человек, при этом третий подозреваемый россиянин до сих пор может находиться в Британии. Такое предположение со ссылкой на источники в спецслужбах выдвинула британская газета The Telegraph.

По данным издания, на тот же рейс из Лондона в Москву, которым улетали предполагаемые агенты военной разведки России с документами на имя Руслана Боширова и Александра Петрова, был зарегистрирован еще один гражданин России с паспортом на имя Сергей Федотов. Однако в последний момент он отменил регистрацию на рейс. Данных о том, что он покинул Британию в другое время, нет.

Отмечается, что Федотов прилетел в Британию в тот же день, что и Петров с Бошировым, а номер его паспорта лишь незначительно отличается от их номеров.

The Telegraph предполагает, что Федотов также является агентом российской военной разведки с документами на подставное имя. По мнению источника, он мог остаться в Британии, узнав, что Скрипаль и его дочь Юлия после покушения остались в живых.

Предполагается, что Федотов скорее всего не ездил в Солсбери и поэтому не попал на камеры видеонаблюдения. Его роль в отравлении Скрипалей, как и подлинное имя, пока остаются неизвестными.

Российское издание "Фонтанка" пишет, что Федотов в последние годы несколько раз въезжал в Британию. Он был и в Чехии в 2014 году – в то же время, что и Сергей Скрипаль.

Британские власти официально пока не комментировали публикацию. Но следствие ранее заявляло, что не исключает, что у Петрова и Боширова были сообщники. В то же время российское посольство в Лондоне, а вслед за ним и МИД РФ заявили, что заметка Telegraph – "вброс".

"Первые сообщения о том, что в начале марта прошлого года, помимо
Руслана Боширова и Александра Петрова, в Великобританию прибыл и затем вылетел некий Сергей Федотов, появились в британских СМИ 10 октября. И вот теперь "установлено", что он таки из страны 4 марта не вылетал. Если для выяснения такой детали британскому следствию потребовалось четыре месяца, не приходится удивляться, почему в целом расследование инцидента в Солсбери продвигается столь медленно и нетранспарентно", - заявил пресс-секретарь российской дипмиссии в Лондоне.

Впрочем, по его словам, "более вероятно иное объяснение: мы имеем дело с очередным информационным вбросом британских спецслужб".

"Они стремятся поддерживать историю с отравлением Сергея и Юлии Скрипаль на плаву за счет дозированных утечек со ссылками на "информированные источники". Это позволяет регулярно напоминать публике о "применении Россией химического оружия" без необходимости предъявления каких-либо доказательств и отвлекать от проблем с Brexit", - заявил он.

  • В марте 2018 года в британском городе Солсбери были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британский премьер Тереза Мэй позднее заявила в парламенте, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок" (А-234), разработанным в России.
  • По данным британских спецслужб, операцию против Скрипалей провели два сотрудника ГРУ, которые въехали в Великобританию по паспортам на имена Александра Петрова и Руслана Боширова.
  • Против Петрова и Боширова ввели санкции в США.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG