Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Чешское Радио: Петров и Боширов следили за Скрипалем в Праге


Предполагаемые агенты ГРУ Петров и Боширов на улицах Солсбери

Россияне, предположительно работающие на ГРУ, известные под именами Александр Петров и Руслан Боширов, посещали Прагу в 2014 году и следили там за бывшим агентом российского ГРУ Сергеем Скрипалем, сообщает Чешское Радио.

То, что Скрипаль после получения убежища в Великобритании посещал Чехию и другие страны ЕС и читал лекции для агентов местных спецслужб, ранее подтвердил министр иностранных дел Чехии Мартин Стропницкий. По данным чешских СМИ, Скрипаль минимум один раз приезжал в Чехию в 2012 году, а позже представители чешских спецслужб ездили к нему на консультацию в Великобританию. Предположительно, эти контакты были связаны с работающими в Чехии агентами российских спецслужб, но официально это никогда не подтверждалось.

Глава МИД Чехии о приезде Скрипаля: "Британские спецслужбы не прислали бы проблемного человека"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:33 0:00

Журналисты Чешского Радио утверждают, что была как минимум еще одна поездка Скрипаля в Прагу во второй половине октября 2014 года. В это же время в Чехии также находились Александр Петров (Мишкин) и Руслан Боширов (Анатолий Чепига), которые, вероятно, следили за бывшим российским разведчиком.

"Похоже, что у россиян был целый отряд, который вел наблюдение за Скрипалем задолго до покушения на его убийство", – сообщает Чешское Радио со ссылкой на источники в спецслужбах страны.

Александр Мишкин прибыл в Чехию с паспортом на имя Петрова в середине октября 2014 года (с тем же документом он въехал в Великобританию в марте 2018 года). С 13 октября по 16 октября он жил в одном из отелей Остравы, а затем переехал в Прагу.

Руслан Боширов (Анатолий Чепига) также 11 октября 2014 года посетил Прагу. Он въехал в Чехию по тому же документу, что и Великобританию в марте 2018 года.

Российское посольство отказалось комментировать поездку в Чехию двух предполагаемых сотрудников ГРУ:

"Вопросы пересечения границы Чешской Республики гражданами иностранных государств относятся к компетенции соответствующих органов Чешской Республики", – сказано в официальном ответе посольства РФ в Праге.

*****

Сергей Скрипаль – бывший разведчик ГРУ РФ, обвиненный в России в шпионаже в пользу Великобритании, получил реальный срок, а затем был обменян на одного из российских разведчиков, разоблаченных на Западе. Несколько лет назад он получил убежище в Великобритании. Сергей Скрипаль и прилетевшая к нему из России дочь Юлия были 4 марта​ 2018 года найдены без сознания в парке в британском городе Солсбери.

Британские следователи считают, что Скрипали были отравлены бинарным веществом "Новичок", разработанным в 80-е годы в СССР и, вероятно, произведенным в России. Вещество было нанесено из флакона, напоминающего флакон духов, на ручку двери дома Скрипаля. Британские власти считают, что Кремль и российские спецслужбы "весьма вероятно" были причастны к отравлению Скрипалей, а саму операцию провели двое сотрудников ГРУ (ГУ Генштаба РФ), въехавшие в страну с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова и сразу же после операции вернувшиеся обратно в Россию.

Bellingcat и The Insider: подозреваемый в отравлении Скрипалей Петров – на самом деле Герой России Мишкин
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:05 0:00

Помимо Скрипалей жертвами использования "Новичка" в Солсбери стали двое граждан Великобритании: одна из пострадавших, Дон Стерджесс, в результате отравления умерла. Однако полиция считает, что, в отличие от Скрипалей, британцев отравили не целенаправленно – они просто нашли на улице выброшенный флакон, в котором были остатки "Новичка".

Российские власти неоднократно отрицали, что Кремль, Россия и ГРУ причастны к отравлению Скрипалей. Однако версия, кто такие Петров и Боширов, в течение последних месяцев неоднократно менялась, а сейчас российские власти вообще отказываются ее обсуждать.

Петров и Боширов – "гражданские, Скрипаль – просто подонок"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:29 0:00

По данным расследователей, и "Петров"-Мишкин, и "Боширов"-Чепига– сотрудники ГРУ и герои России, которые ранее активно действовали в том числе в Украине.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG