Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

The Insider и Bellingcat: Напарником Чепиги оказался военный врач Мишкин из ГРУ


Вторым обвиняемым в отравлении Скрипалей, напарником Анатолия Чепиги, известным под именем Александр Петров, оказался военный врач Александр Мишкин, также сотрудник Главного управления Генштаба ВС РФ (ГРУ), утверждают The Insider и Bellingcat.

Расследователям удалось узнать, что Мишкин родился в 1979 году в селе Лойга Архангельской области. Он получил медицинское образование в одной из военных академий, где ему и предложили работать в ГРУ.

Известно, что к 2010 году Мишкин переехал в Москву, где получил новые документы на имя Александра Петрова, пишут The Insider и Bellingcat.

В течение последних семи лет Александр Мишкин много путешествовал как Александр Петров. Bellingcat утверждает, что определил несколько его поездок в Украину и в самопровозглашенное Приднестровье, а также в Киев во время Майдана в декабре 2013 года.

Расследователи отмечают, что, в отличие от Чепиги, Петров сохранил много подлинных биографических данных Мишкина – дату рождения, имя и отчество, имена родителей.

Звание Мишкина неизвестно. Расследователи предполагают, что, принимая во внимание его образование (Военная медицинская академия), после вуза он имел звание старшего лейтенанта. Плюс 15 лет службы – и ко времени отравления Скрипаля он мог быть подполковником или полковником.

Bellingcat и The Insider утверждают, что поговорили с несколькими источниками, знакомыми с Мишкиным, как в Санкт-Петербурге, так и в его родном селе Лойга.

Главный редактор The Insider Роман Доброхотов в эфире "Вечера с Егором Максимовым" рассказал, что паспорт Мишкина расследователи получили таким же способом, как и в случае с Чепигой.

"Мы знаем и его личность, и биографию". Главред The Insider о том, как узнавалось имя "Петрова"-Мишкина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

– Не могу рассказать пока подробности. Но смысл в том, что мы знаем и личность, и его биографию: где он учился и какие-то основные спецоперации, в которых он участвовал.

Во-первых, он военный врач, в чем есть своя ирония, конечно. Есть много общего. Он тоже из маленького села отдаленного, где он прожил много лет.

По нашим данным, в ГРУ достаточно долго уже идет разбор полетов. Причем, это не первый раз, когда летят головы после наших расследований. Но, как мы видим, эти разборы полетов ни к чему не приводят. Все больше новых фактов небрежного отношения к защите информации обнаруживается. Судя по всему, никаких выводов они не делают.

Ищем "солсберецкого" Петрова на его исторической родине – в Котласе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

  • Руслан Боширов и Александр Петров – двое россиян, которых власти Великобритании подозревают в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Как утверждает совместное расследование The Bellingcat и The Insider, они являются сотрудниками российских спецслужб.
  • Ранее Bellingcat и The Insider опубликовали совместное расследование, частью которого было досье Федеральной миграционной службы на Александра Петрова, взятое из базы данных ФМС, к которой имеют доступ только сотрудники МВД. На нем стоит штамп "Сведений не давать. Совершенно секретно", а в самом досье нет ни истории получения других национальных и загранпаспортов, ни истории регистраций по разным адресам.
  • 15 сентября документ о выдаче российского паспорта Руслану Боширову, имеющий такие же пометки, как и у Петрова, опубликовало издание "Проект".
  • 13 сентября телеканал RT опубликовал разговор с двумя людьми, которые представились Петровым и Бошировым. На вопрос о том, что они делали в марте в Солсбери, оба ответили, что ездили туда как туристы посмотреть на "знаменитый собор", который известен "своим 123-метровым шпилем". "Мы предприниматели средней руки", – рассказали Петров и Боширов.
  • 12 сентября президент России Владимир Путин заявил, что Петров и Боширов – гражданские лица.

Прокуратура Великобритании считает, что Петров и Боширов прилетели в Великобританию 2 марта 2018 года по российским паспортам, но были ли они выписаны на их настоящие имена – пока неизвестно. Отравляющее вещество "Новичок" они ввезли в поддельном флаконе туалетной воды Nina Ricci.

Жертвами "Новичка" стали сам Сергей Скрипаль и прилетевшая к нему из Москвы дочь Юлия. Скрипалям удалось выжить. 30 июня недалеко от Солсбери "Новичком" отравились еще два человека, британцы Дон Стерджесс и Чарли Роули. Полиция считает, что флакон духов, использованный россиянами, который они выбросили, нашел местный житель Чарли Роули и подарил его подруге Дон Стерджесс. Женщина скончалась, Роули находится под наблюдением врачей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG