Ссылки

Новость часа

Путин назвал Скрипаля предателем и подонком, а скандал – бредом


Скандал вокруг отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии искусственно раздувается, а сам Скрипаль – предатель родины, заявил президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании "Российской энергетической недели" в Москве 3 октября.

Так он ответил на вопрос о санкциях в связи с покушением на Скрипаля в городе Солсбери, в котором британские власти обвиняют Россию.

"Я вижу, что некоторые ваши коллеги проталкивают теорию, что
господин Скрипаль чуть ли не правозащитник какой-то. Он просто шпион. Предатель Родины. Есть такое понятие – предатель Родины. Вот он – один из них", – цитирует Путина "Интерфакс".

Он задал вопрос залу: "Представьте себе: вдруг у вас возникает человек, который предает свою страну. Как вы к нему отнесетесь? Любой здесь сидящий представитель любой страны?" И сам на него ответил: "Он просто подонок – вот и все".

Путин отметил, что чем быстрее закончится история с делом Скрипалей, тем лучше.

Ситуацию вокруг "дела Скрипалей" российский президент назвал бредом: "Я иногда смотрю на то, что происходит вокруг этого дела, и просто удивляюсь. Приехали какие-то мужики и начали травить там бомжей у вас. Это что за бред? В очистке, что ли, они работают?" – сказал он, имея в виду, очевидно, смерть британской гражданки Дон Стерджесс в результате воздействия "Новичка" в Солсбери.

"Этот Скрипаль, как я уже сказал, предатель, его поймали, он наказан, отсидел в общей сложности пять лет в тюрьме, мы его выпустили. Все. Он уехал и еще продолжал сотрудничать и консультировал какие-то спецслужбы", – добавил президент.

Путин отметил, что Россия неоднократно просила у британских коллег предоставить документы по делу, чтобы провести расследование: "Дайте документы, пришлите, как положено, в Генеральную прокуратуру. Мы посмотрим, что там на самом деле происходило", – сказал российский президент.

По его словам, "возня" между спецслужбами была всегда. "Как известно, шпионаж, так же, как и проституция, – одна из важнейших профессий в мире. Никто это не закрывал и закрыть пока не в состоянии", – сказал российский президент.

Бывший разведчик ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж и получивший убежище в Великобритании, а также прилетевшая к нему из России дочь Юлия были отравлены химическим веществом "Новичок" 4 марта в британском городе Солсбери. Лондон обвинил Россию в использовании химического оружия на своей территории и выслал из Великобритании несколько десятков российских дипломатов, что привело к крупнейшему со времен холодной войны дипломатическому скандалу между странами. Вслед за Великобританией российских дипломатов также выслали США, Канада и многие страны ЕС.

Скрипалям удалось выжить, сейчас они находятся вне больницы в безопасном месте под присмотром сотрудников британских спецслужб.

Британские спецслужбы подозревают в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери россиян Руслана Боширова и Александра Петрова. Их называют сотрудниками ГРУ. Как утверждает совместное расследование The Bellingcat и The Insider, Петров и Боширов – действительно сотрудники российских спецслужб, а в Руслане Боширове узнали полковника ГРУ Анатолия Чепигу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG