Ссылки

Новость часа

NYTimes: Скрипаль помогал испанским спецслужбам в борьбе с "русской мафией"


Скрипаль, Литвиненко и Резник. Как эти имена связаны в деле о "русской мафии" в Испании
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00

Бывший российский разведчик и двойной агент Сергей Скрипаль, который в марте 2018 года был отравлен "Новичком", в последние годы работал с испанской разведкой, сообщает New York Times.

Детали работы Скрипаля в Испании рассказал газете высокопоставленный испанский чиновник. По его словам, Скрипаль работал в Мадриде еще в 90-е годы, когда был военным атташе при российском посольстве (на самом деле он был сотрудником ГРУ) и хорошо знал местную обстановку. Согласно материалам российского дела против Скрипаля, именно тогда он был завербован британской разведкой.

Что именно он мог рассказать?

После распада Советского Союза Испания стала одной из любимых стран для российских криминальных авторитетов и коррумпированных чиновников: они скупали недвижимость и отмывали через испанские компании деньги. Один из сотрудников испанской полиции подтвердил, что Скрипаль был исключительно полезен в борьбе с российской организованной преступностью:

"У нас с самого начала были большие проблемы (с российской оргпреступностью в Испании), – сказал он. – Но мы не знали, как они работают".

Расследование дела "русской мафии" власти Испании вели почти 10 лет. Первый арест по нему состоялся в 2008 году: тогда на Мальорке арестовали Геннадия Петрова: его следствие считает лидером "тамбовской" ("малышевской") группировки. Испанская полиция считает, что возглавляемая Петровым группа с 1996 года занималась в Испании легализацией средств, полученных от преступной деятельности. В том числе – от торговли кокаином, который им поставляли колумбийские наркокартели из Кали и Медельина.

Окончательные выводы следствие по делу "русской мафии" сделало в феврале 2018 года, когда запросило пять с половиной лет лишения свободы для депутата Госдумы России Владислава Резника. Его и его жену Диану обвинили в отмывании средств на территории Испании. Через месяц после того, как это было сделано, Скрипаль был отравлен в своем доме в Солсбери, Великобритания.

Среди людей, с которыми тесно общался Петров и другие члены группировки, полиция называла не только Резника, но и многих соратников Владимира Путина: бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, тестя Сердюкова, бывшего премьер-министра России Виктора Зубкова, вице-премьера Дмитрия Козака, бывшего министра связи Леонида Реймана, замглавы ФСКН Николая Аулова, руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина и бывшего замглавы Следственного комитета при прокуратуре Игоря Соболевского. Но им обвинения в Испании предъявлены так и не были.

****

Ранее уже было известно, что Скрипаль, уже получив убежище в Великобритании, как минимум один раз приезжал в Чехию, где проводил брифинг для разведчиков. Глава МИД Чехии Мартин Стропницкий подтвердил, что поездка Скрипаля состоялась в 2012 году и "была полезной для местных спецслужб":

Глава МИД Чехии о приезде Скрипаля: "Британские спецслужбы не прислали бы проблемного человека"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:33 0:00

Чешские издания считают, что Скрипаль мог помочь раскрытию "российской агентурной сети" в Чехии: через некоторое время после его приезда чешские спецслужбы объявили о высылке из Праги троих сотрудников посольства РФ, обвинив их в агентурной деятельности в пользу российских спецслужб. Аналогичные контакты у Скрипаля были в 2016 году и с разведкой Эстонии, которая в последние годы выслала из страны несколько россиян, обвинив их в шпионаже.

*****

Скрипаль долгое время служил в ГРУ, но в 1999 году ушел в отставку в звании полковника. До 2003 года работал в управлении делами МИД России. В декабре 2004 года ФСБ арестовала его и обвинила в госизмене и сотрудничестве с английской разведкой. Скрипаль признал себя виновным и в 2006 году получил 13 лет тюрьмы.

9 июля 2010 года тогдашний президент России Медведев помиловал Скрипаля, который к тому времени отсидел 5,5 года. После этого его и еще троих граждан России, осужденных за шпионаж в пользу США и Великобритании, обменяли на десятерых агентов российских спецслужб, которые были задержаны в США в июне 2010 года, в том числе Анну Чапман.

Кроме Скрипаля, тогда Москва помиловала и выдала Игоря Сутягина, Геннадия Василенко и Александра Запорожского. В Москву из США доставили Анну Чапман, Михаила Семенко, Михаила Куцика, Наталью Переверзеву, Вики Пелаес, Михаила Васенко, Владимира и Лидию Гуриевых, Андрея Безрукова и Елену Вавилову. Большинство из них жили в США под вымышленными именами, но признали вину в шпионаже в суде Нью-Йорка.

После этого Скрипаль получил убежище в Великобритании и с тех пор жил на территории Соединенного королевства.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG