Ссылки

Новость часа

"Мы предполагали, что они не выживут": врачи Скрипалей рассказали BBC, как лечили пострадавших


BBC взяла интервью у работников госпиталя, где лечили Сергея и Юлию Скрипалей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

Телеканал BBC взял интервью у работников госпиталя, в который после отравления попали бывший российский разведчик ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

"Когда мы впервые поняли, что это – нервно-паралитическое вещество, мы предполагали, что они не выживут", – сказал в интервью доктор Стивен Джукс.

При этом доктор Кристин Бланшард рассказала, что не знает, понадобится ли бывшим пациентам долгосрочная медицинская помощь.

"У нас единственный в мире опыт лечения трех пациентов [кроме Скрипалей пострадал также один полицейский – НВ] от отравления "Новичком". Мне кажется, мы можем сказать, что все еще учимся", – сказала она.

По словам доктора Дункака Мюррея, их выздоровлению поспособствовали очень хороший общий уход, интенсивная терапия, отличная командная работа врачей, фантастический уход и самоотверженность медсестер и консультации информированных международных экспертов.

Юлию Скрипаль выписали из больницы в Солсбери 9 апреля, Сергя Скрипаля – 18 мая.

4 марта живший в Великобритании 66-летний отец и прилетевшая к нему из России дочь были отравлены и найдены без сознания в парке в городе Солсбери, где Скрипаль жил последние годы.

Скрипаль – бывший российский разведчик ГРУ. В России он был обвинен в шпионаже в пользу Великобритании и получил реальный срок. Позже его обменяли на одного из разоблаченных за рубежом российских агентов и он получил убежище в Великобритании.

Британские следователи считают, что россиян отравили бинарным нервно-паралитическим веществом "Новичок", разработанным в 80-е годы в СССР. Британские власти считают, что приказ о применении вещества против Скрипаля "весьма вероятно" исходил прямо из Кремля, а саму операцию на территории Великобритании провели российские спецслужбы, как и в случае с отравлением полонием бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко.

Предположительно "Новичок" был нанесен на ручку входной двери дома Скрипалей и начал действовать сразу же, как отец и дочь вышли из дома 4 марта, чтобы прогуляться и сходить в итальянский ресторан.

Отравление Скрипалей привело к крупнейшему дипломатическому конфликту России и Великобритании за последнее десятилетие. В ответ на применение Россией химического оружия на территории Великобритании британский премьер Тереза Мэй объявила о высылке из Великобритании 23 российских дипломатов, а также об ужесточении законодательства, которое касается шпионажа.

Также Великобритания обратилась в Совет Безопасности ООН, поставив вопрос о применении Россией химического оружия на ее территории, и в Организацию по запрещению химического оружия, чьим членом является Россия. В запросе ОЗХО Великобритания утверждала, что Россия не уничтожила свои запасы химического оружия, что должна была сделать еще 20 лет назад.

В Москве продолжают отвергать обвинения, что приказ об отравлении Скрипалей исходил из Кремля, и выражают сомнения в том, что использованный "Новичок" был произведен именно в России. Российские власти также требуют допустить российских специалистов к расследованию в Солсбери, но Великобритания в этом отказывает, ссылаясь на возможную предвзятость этих экспертов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG