Ссылки

Новость часа

О выписке сообщила больница в Солсбери, где лечили самого Скрипаля и его дочь.

Посол России в Лондоне Александр Яковенко заявил, что у российских дипломатов к Скрипалю "нет доступа":

"Мы рады, что у него все в порядке. К сожалению, у нас нет доступа к ним, Сергею Скрипаль и его дочери Юлии Скрипаль. Может, они даже не находятся в Великобритании", - предположил дипломат.

Скрипаль – бывший российский разведчик ГРУ. В России он был обвинен в шпионаже в пользу Великобритании и получил реальный срок. Позже его обменяли на одного из разоблаченных за рубежом российских агентов и он получил убежище в Великобритании.

4 марта живший в Великобритании 66-летний отец и прилетевшая к нему из России дочь были отравлены и найдены без сознания в парке в городе Солсбери, где Скрипаль жил последние годы.

Лорна Уилкинсон, представитель больницы в Солсбери, где лечили от отравления отца и дочь, заявила, что врачи "проделали огромную и беспрецедентную работу" по восстановлению здоровья пациентов.

Фрагменты из эксклюзивного интервью с Владимиром Углевым, создателем "Новичка"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:28 0:00

Британские следователи считают, что россиян отравили бинарным нервно-паралитическим веществом "Новичок", разработанным в 80-е годы в СССР. Британские власти считают, что приказ о применении вещества против Скрипаля "весьма вероятно" исходил прямо из Кремля, а саму операцию на территории Великобритании провели российские спецслужбы, как и в случае с отравлением полонием бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко.

Предположительно "Новичок" был нанесен на ручку входной двери дома Скрипалей и начал действовать сразу же, как отец и дочь вышли из дома 4 марта, чтобы прогуляться и сходить в итальянский ресторан.

От итальянского ресторана до скамейки перед магазином: путь Сергея Скрипаля перед отравлением
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

Юлию Скрипаль выписали из больницы в Солсбери 9 апреля. Она отказалась от контактов с российскими властями и дипломатами и, согласно ее собственному заявлению, не собирается возвращаться в Россию. Британские СМИ предполагали, что ей, как и ее отцу, может быть предоставлено убежище.

Отравление Скрипалей привело к крупнейшему дипломатическому конфликту России и Великобритании за последнее десятилетие. В ответ на применение Россией химического оружия на территории Великобритании британский премьер Тереза Мэй объявила о высылке из Великобритании 23 российских дипломатов, а также об ужесточении законодательства, которое касается шпионажа. Также Великобритания обратилась в Совет Безопасности ООН, поставив вопрос о применении Россией химического оружия на ее территории, и в Организацию по запрещению химического оружия, чьим членом является Россия. В запросе ОЗХО Великобритания утверждала, что Россия не уничтожила свои запасы химического оружия, что должна была сделать еще 20 лет назад.

Переписанное интервью и педофилы-убийцы: как менялись версии происхождения "Новичка"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00

В знак солидарности с Британией члены и партнеры НАТО также выдворили из своих стран более 100 российских дипломатов. Россия в ответ также выслала дипсотрудников стран, которые выразили поддержку Великобритании в деле Скрипалей.

В Москве продолжают отвергать обвинения, что приказ об отравлении Скрипалей исходил из Кремля и выражают сомнения в том, что использованный "Новичок" был произведен именно в России. Российские власти также требуют допустить российских специалистов к расследованию в Солсбери, но Великобритания в этом отказывает, ссылаясь на возможную предвзятость этих экспертов.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG