Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Юлию Скрипаль выписали из больницы Солсбери, посольство РФ требует от Лондона "доказательств"


Юлию Скрипаль выписали из больницы, Москва требует от Лондона "доказательств"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:55 0:00

Юлию Скрипаль выписали из больницы в Солсбери, где ее лечили после отравления нервно-паралитическим веществом "Новичок", сообщила директор больницы Кристин Бланшард. Но, по ее словам, лечение Юлии не закончено и будет продолжено амбулаторно.

По словам врача, состояние отца Юлии, экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля также позволяет надеяться на то, что он будет выписан из больницы.

"Хотя он восстанавливается медленнее, чем Юлия, мы надеемся, что он тоже сможет покинуть больницу со временем", – заявила Бланшард.

Ранее о выписке Юлии Скрипаль сообщили BBC и Sky News со ссылкой на источники. BBC предполагает, что Юлию переправили в "безопасное место".

Посольство РФ в Великобритании потребовало от Лондона доказать, что Юлия Скрипаль лечилась и была выписана из больницы добровольно.

"Поздравляем Юлию Скрипаль с ее выздоровлением, но нам срочно нужны доказательства того, что то, что с ней делается, происходит по ее собственной воле", – говорится в сообщении посольства, опубликованном на его официальной странице в твиттере.

В ответ на это Бланшард заявила: "Юлия попросила о сохранении конфиденциальности у средств массовой информации, и я хочу повторить эту просьбу".

"Я также хочу воспользоваться возможностью пожелать Юлии всего хорошего. Это не конец ее лечения, но знаменует собой большую веху в нем", – отметила врач.

5 апреля полиция Лондона обнародовала личное заявление Юлии Скрипаль. Она сообщила, что пришла в сознание неделю назад.

*****

4 марта живший в Великобритании отец и прилетевшая к нему из России дочь были отравлены в городе Солсбери и были найдены без сознания в парке.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила российские спецслужбы в отравлении Скрипалей, поставив Кремлю ультиматум. Российские власти в течение 36 часов должны были объяснить, является ли использование отравляющего вещества "Новичок" в Солсбери результатом "прямых действий российского государства" или "результатом утраты контроля над запасами подобных веществ".

Когда срок ультиматума истек, а ответ так и не был получен, Мэй объявила о высылке из Великобритании 23 российских дипломатов, а также об ужесточении законодательства, которое касается шпионажа. Также Великобритания обратилась в Совет Безопасности ООН, поставив вопрос о применении Россией химического оружия на ее территории, и в Организацию по запрещению химического оружия, чьим членом является Россия. В запросе ОЗХО Великобритания утверждала, что РФ не уничтожила свои запасы химического оружия, что должна была сделать еще 20 лет назад.

В знак солидарности с Британией члены и партнеры НАТО также решили выдворить более 100 российских дипломатов.

Британские власти считают, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", разработанным в России в 80-е годы и которое вероятно было произведено на территории России. В Москве эти обвинения отвергают.

Глава МИД РФ Сергей Лавров 5 апреля заявил, что Россия не признает результатов экспертизы по "Новичку" и делу Скрипалей до тех пор, пока к работе не будут привлечены российские эксперты.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG