Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Заявление Юлии Скрипаль: "Я чувствую себя лучше с каждым днем"


Полиция Лондона обнародовала личное заявление Юлии Скрипаль, гражданки России и дочери российского разведчика-перебежчика Сергея Скрипаля. 4 марта живший в Великобритании отец и прилетевшая к нему из России дочь были отравлены в городе Солсбери и были найдены без создания в парке. Британские власти считают, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", разработанным в России в 80-е годы, и обвиняют в отравлении нынешние российские власти и спецслужбы.

"Я пришла в сознание всего неделю назад. И сейчас я рада сообщить, что каждый день мне становится лучше, – сказано в заявлении 33-летней Юлии Скрипаль. – Я признательна за интерес, который ко мне проявляют, а также за множество пожеланий скорее поправиться, которые я получила.

Отравление Сергея и Юлии Скрипалей: все, что произошло за месяц
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

Есть множество людей, которых я должна поблагодарить за мое выздоровление, и особенно – жителей Солсбери, которые пришли на помощь мне и отцу, когда мы потеряли сознание. Также я бы хотела поблагодарить персонал больницы в Солсбери за их заботу обо мне и профессионализм".

"Я уверена, что вы понимаете, что все происходившее со мной не позволяет мне в полной мере ясно мыслить и будете уважать мое и моей семьи право на частную жизнь во время моего выздоровления", – подчеркнула Скрипаль.

От итальянского ресторана до скамейки перед магазином: путь Сергея Скрипаля перед отравлением
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

Она ничего не сообщила о состоянии здоровья своего отца и о том, собирается ли она встретиться с родственниками или представителями российского консульства.

Пришедшая в себя после отравления Юлия Скрипаль получила предложение консульской помощи от России, правда решение – встречаться с дипломатами или нет – она пока не приняла. МИД Великобритании сообщил, что направил Юлии Скрипаль предложение о консульской помощи и встрече с диппредставителями России, но решение о дальнейших шагах она должна будет принять самостоятельно, и пока этого не сделано.

Заявление россиянки было выпущено в тот момент, когда российский посол в Великобритании Александр Яковенко вслед за российским МИД обвинял британские власти в том, что к Скрипаль не пускают консула и родных. По его словам, племянница Скрипаля Виктория якобы обратилась к британским властям за визой с целью посетить Юлию и Сергея Скрипаля. Однако, по утверждению Яковенко, уже двое суток ей не могут дать визу, несмотря на то, что в подобных случаях Великобритания оформляет разрешение на въезд за сутки.

Переписанное интервью и педофилы-убийцы: как менялись версии происхождения "Новичка"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00

Яковенко также обвинил власти Великобритании в том, что они не пускают к Скрипалям представителей российского консульства "несмотря на то, что это наши люди".

Власти Великобритании считают, что российские власти прямо причастны к отравлению в Солсбери, а лаборатория в Портон-Дауне считает, что использованное отравляющее вещество могло быть произведено на территории России.

Однако глава МИД РФ Сергей Лавров утром 5 апреля заявил, что Россия не признает результатов экспертизы в Портон-Дауне до тех пор, пока к работе не будут привлечены российские эксперты. Яковенко в свою очередь заявил, что результаты экспертизы должны быть подтверждены "международным сообществом" и представителями других стран, помимо Великобритании и США, которые, по его словам, занимают предвзятую позицию в отношении России.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG