Ссылки

Новость часа

Путин: "Новичок" могли произвести "в 20 странах мира"


Президент России Владимир Путин рассчитывает, что на заседании исполнительного совета Международной организации по запрещению химического оружие 4 апреля "будет поставлена окончательная точка" в деле об отравлении в Британии бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, в котором Лондон обвинил Россию.

В Анкаре, где Путин находится с визитом, он заявил, что "узнал об инциденте из средств массовой информации", а такое вещество, как "Новичок", могло быть произведено "примерно в 20 странах мира".

Заседание Организации по запрещению химического оружия пройдет 4 апреля в Гааге по запросу Москвы. В исполнительный совет этой организации входит 41 член, в том числе Великобритания и Россия. Решения принимаются двумя третями голосов.

Отравление Сергея и Юлии Скрипалей: все, что произошло за месяц
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

3 апреля британские эксперты по химическому оружию из лаборатории Портон-Даун заявили, что не определили страну происхождения вещества, которым отравили Скрипаля, при этом отметив, что перед ними и не ставилось такой задачи.

Директор лаборатории Гэри Эйткенхед подчеркнул, что при отравлении был использован именно "Новичок", боевое нервно-паралитическое вещество. По его словам, для его изготовления нужны "крайне сложные методы", доступны, вполне вероятно, только государственным структурам.

Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены 4 марта в Солсбери. Тяжелое отравление получил также британский полицейский. Он был выписан из больницы 22 марта, его состояние не вызывает тревоги.

Москва отрицает причастность к отравлению. Официальные российские представители заявляют, что в России никогда не производилось токсичное вещество "Новичок", и обвиняют Британию в том, что она отказывается от сотрудничества с Россией в расследовании преступления.

Великобритания, США, а также более 20 других стран, в ответ на отравление выслали более 150 российских дипломатов. Москва ответила зеркальными мерами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG