Ссылки

logo-print
Новость часа

Организация по запрещению химоружия не допустила Россию к расследованию отравления в Солсбери


Организация по запрещению химоружия не допустила Россию к расследованию отравления в Солсбери
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:18 0:00

В среду 4 апреля в Гааге состоялось экстренное заседание исполнительного комитета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Оно было созвано по инициативе России в связи с "делом Скрипаля". Встреча прошла в закрытом режиме, однако и российская, и другие стороны рассказали некоторые подробности обсуждения.

Лондон, в частности, назвал озвученные в Гааге предложения Москвы "извращением".

"Российское предложение о совместном российско-британском расследовании инцидента в Солсбери – извращение. Это тактика отвлечения внимания; возникнет еще больше дезинформации с целью уйти от вопросов, на которые должны ответить российские власти", – говорится в твите британского представительства при ОЗХО.

"Россия созвала это заседание, чтобы подорвать работу ОЗХО, которая предоставляет Британии техническую помощь посредством независимого анализа образцов, взятых с места атаки в Солсбери", – сказал представитель британского МИДа.

Версия России, что было в Гааге

Как пожаловался постпред России при ОЗХО Александр Шульгин, Россия была недовольна тем, что Великобритания, "используя технические уловки", напрямую запросила у ОЗХО помощь в расследовании отравления Сергея и Юлии Скрипалей.

Россия же, по его словам, настаивала на том, чтобы ее эксперты тоже были привлечены к расследованию отравления в Солсбери. Но совет ОЗХО ей в этом отказал еще до заседания 4 апреля:

"Взаимодействие между техническим секретариатом и Британией проходит нетранспарентно, Россия от него отстранена. Нам говорят, что с результатами нас ознакомят только "при доброй воле" Великобритании. Но зная, как ведут себя наши так называемые партнеры – на их добрую волю рассчитывать не приходится", – пожаловался представитель России.

4 апреля на заседании в Гааге Россия еще раз озвучила в ОЗХО свою идею расследовать отравление в Солсбери с участием ее экспертов в рамках некоей комиссии, куда бы вошли представители разных стран. И эта идея на заседании совета также не вызвала энтузиазма, признал Шульгин.

"Наши партнеры рубят все на корню. Нам не удалось набрать две трети голосов, чтобы наша резолюция прошла. Мы здесь в Гааге действовали с открытым забралом, но не встретили понимания со стороны западных партнеров", – сказал он.

Как сообщили в ОЗХО, резолюцию России (она была подготовлена совместно с Ираном, Китаем и некоторыми странами бывшего СССР) поддержали в совете лишь Китай, Азербайджан, Судан, Алжир и Иран. 15 стран проголосовали против нее, еще 17 воздержались.

"Мы ставили задачу вывести расследование из тени на божий свет и проводить его открыто и при обязательном участии российских экспертов, – пояснил Шульгин российскую версию того, то произошло в Гааге. – Но в ответ на наши конструктивные предложения пролились мутные потоки лжи, замешанные на крутой русофобии! Против нас выступили закоперщики американцы, и вслед за ними против проголосовали скованные НАТОвской дисциплиной страны ЕС".

*****

В исполнительный совет ОЗХО входят представители 41 страны. Соответственно, сближению позиций российская инициатива по созыву экстренного заседания не способствовала. Накануне Путин выражал надежду, что на заседании в Гааге "будет поставлена окончательная точка в том, что произошло".

Отравление Сергея и Юлии Скрипалей: все, что произошло за месяц
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

Британия утверждает, что после инцидента в Солсбери действовала в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия. Образцы отравляющего вещества были предоставлены для исследования независимым экспертам, а требование России об участии российских экспертов, считает Лондон, как раз и является нарушением положений конвенции о независимом расследовании.

Представитель ЕС во время заседания ОЗХО также заявил, что Россия должна ответить на вопросы Британии по делу Скрипалей, заданные премьером Терезой Мэй в форме ультиматума и предоставить ОЗХО всю необходимую информацию по отравляющему веществу "Новичок".

Выводы лаборатории в Портон-Дауне и удаленный твит

Накануне заседания исполнительного совета ОЗХО глава британской химической лаборатории в Портон-Дауне Гэри Эйткенхед сказал в интервью Sky News, что британским специалистам удалось подтвердить, что Сергея Скрипаля и его дочь отправили боевым веществом класса "Новичок", однако источник происхождения нервно-паралитического вещества они не устанавливали, потому что это не входило в их задачи.

"Мы не устанавливали конкретный источник, но мы предоставили научную информацию правительству, которое, в свою очередь, использовало другие источники, чтобы прийти к заключению, к которому пришло", – сказал Эйткенхед.

В России заявление главы лаборатории в Портон-Дауне Гэри Эйткенхеда восприняли как признание, что Британии не удалось установить принадлежность отравляющего вещества "Новичок" к России. После публикации комментариев главы Портон-Даун президент России Владимир Путин сказал, что у него "вызывает удивление та скорость, с которой была раскручена антироссийская кампания". Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков предрек, что Великобритании еще придется извиняться перед Россией.

Но по итогам заседания исполкома ОЗХО позиция крупнейших европейских государств осталась неизменной. И Германия, и Франция считаю версию о причастности России к отравлению Скрипалей наиболее правдоподобной и снова призывают Россию объяснить, как и требовал Лондон 12 марта, как нервно-паралитическое вещество "Новичок", разработанное и производившееся в СССР в 1980-е годы, могло оказаться в Солсбери и было применено против бывшего офицера ГРУ.

Единственным позитивным для России итогом дня стало удаление твита МИД Великобритании. В нем говорилось, что специалисты лаборатории в Портон-Дауне доказали, что источником "Новичка" была Россия. Накануне заседания в Гааге на этот твит обратило внимание посольство России в Лондоне.

Москва продолжает категорически отрицать причастность к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии и утверждает, что полностью уничтожила свои запасы химического оружия.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG