Ссылки

Новость часа

"Россия идет по дороге изоляции от западного мира". Что последует за высылкой дипломатов


"Россия идет по дороге изоляции от западного мира". Куда ведет высылка дипломатов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:03 0:00

29 стран объявили о высылке более 150 российских дипломатов и сотрудников диппредставительств. Причиной высылки стало отравление российского разведчика Сергея Скрипаля. МИД РФ ответил на высылку россиян "зеркальными мерами".

Как дальше могут развиваться отношения между Москвой и Западом, журналисты Настоящего Времени спросили у Вигаудаса Ушацкаса, бывшего министра иностранных дел Литвы, экс-посла ЕС в России.

– Трудно сейчас обозначить точно, по какой траектории движется Россия, но, очевидно, что она идет по дороге изоляции от западного мира, который имел большие надежды вместе сотрудничать и строить общее будущее для наших граждан.

– Как можно обозначить сейчас отношения между Россией и Западом?

– К сожалению, должны признать, что мы находимся совсем в новых условиях, которые я бы назвал конфликтом самых глубоких мировоззрений. Мы по-разному все интерпретируем. Все, что происходит, я бы назвал гибридной войной. Это началось с Крыма, потом на востоке Украине, а сейчас это уже проявляется и на улицах Солсбери.

– Страны Балтии также в числе тех государств, которые включились в дипломатическую битву. Какие-то дальнейшие шаги возможны?

– Во-первых, в Литве парламент примет похожий акт по Магнитскому. 23 лица туда уже записаны, им не разрешается приезжать в Литву. В Латвии сейчас происходят большие перемены, которые касаются транспарентности некоторых местных банков, которые себя вели не в соответствии с высокими этическими и банковскими нормами. Так что возможные последствия, конечно, проявятся. Но в данный момент, думаю, те меры, которые приняты, соответствуют тому неудовольствию и солидарности, с которыми балтийские страны, и не только они, отозвались на события в Солсбери.

– Насколько адекватным было бы, например, ужесточение получения вида на жительство?

– Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали российские граждане, посещали, уважали бы верховенство закона и не участвовали бы в политике наших стран. В этом смысле мы все открыты и приглашаем россиян посетить Литву, Латвию и Эстонию. Но, с другой стороны, конечно, имея в виду те факты, которые проявляются, наверняка ответственные институции будут уделять не то что резкое, но более ответственное внимание, каким образом кому и как выдается разрешение на жительство.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG