Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Врачи: дочь Скрипаля пришла в сознание и может говорить


Дочь экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля вышла из критического состояния, ее здоровье "быстро улучшается".

"Я рада, что могу сообщить об улучшении состояния Юлии Скрипаль. Она хорошо реагирует на лечение, но продолжает получать медицинскую помощь 24 часа в день", – сообщила Кристин Блэншард, медицинский директор больницы в Солсбери.

Позже вечером ВВС со ссылкой на нее же сообщило, что Юлия Скрипаль пришла в сознание и даже может говорить.

Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены 4 марта. Тяжелое отравление получил также британский полицейский. Он был выписан из больницу 22 марта, его состояние не вызывает тревоги.

Москва категорически отрицает причастность к отравлению. Официальные российские представители заявляют, что в России никогда не производилось токсичное вещество "Новичок", и обвиняют Британию в том, что она отказывается от сотрудничества с Россией в расследовании преступления.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила в отравлении экс-сотрудника ГРУ Скрипаля Россию, поставив Кремлю ультиматум: российские власти в течение 36 часов должны были объяснить, является ли использование отравляющего вещества "Новичок" в Солсбери результатом "прямых действий" российского государства" или "результатом утраты контроля над запасами подобных веществ".

Когда срок ультиматума истек, а ответ так и не был получен, Мэй объявила о высылке из Великобритании 23 российских дипломатов, а также об ужесточении законодательства, которое касается шпионажа. Также Великобритания обратилась в Совет безопасности ООН, поставив вопрос о применении Россией химического оружия на ее территории и в Организацию по запрещению химического оружия, чьим членом является Россия, утверждая, что РФ не уничтожила свои запасы химического оружия, что должна была сделать еще двадцать лет назад.

В знак солидарности с Британией члены и партнеры НАТО решили выдворить более 100 российских дипломатов.

В ответ Москва заявила о высылке 23 британских дипломатов и пообещала ответные меры в отношении других стран.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG