Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Парад суверенитетов" или "выдворение разведчиков": как отреагировали на высылку дипломатов в Москве и на Западе


26 марта стало известно, что страны НАТО и партнеры высылают более 100 российских дипломатов из-за "дела Скрипаля".

Настоящее Время собирает реакции России и других стран на массовую высылку дипломатов.

  • В МИДе России выразили протест в связи высылкой дипломатов. "Рассматриваем данный шаг в качестве недружественного и не отвечающего задачам и интересам установления причин и поиска виновных в инциденте, произошедшем 4 марта. Провокационный жест пресловутой солидарности с Лондоном этих стран, пошедших на поводу у властей Великобритании в т.н. "деле Скрипалей" и не удосужившихся разобраться в обстоятельствах случившегося, является продолжением конфронтационной линии на эскалацию ситуации", – заявили в российском МИДе.​
  • Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что массовая антироссийская солидарность выгодна Лондону, но не ЕС. "Сейчас начнется "парад суверенитетов" – верноподданнические проявления политической поддержки Лондона странами ЕС. А знаете, что в этой извращённой трактовке солидарности самое прекрасное? <...> Брекзит никто не отменял, и бракоразводный процесс идёт полным ходом. То есть страна, которая уходит из Евросоюза, эксплуатирует фактор солидарности и навязывает остающимся ухудшение отношений с Россией", – написала Захарова в своем фейсбуке.

  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль сожалеет о решении ряда стран, ряда стран о высылке дипломатов и Россия ответит на это, руководствуясь принципом взаимности. "Разумеется, как и прежде, будем руководствоваться принципом взаимности", – сказал он. "Нам предстоит проанализировать ситуацию, которая складывается в связи с озвученными решениями о высылке наших дипломатов рядом стран. Основной анализ будет проведен в нашем дипломатическим ведомстве. После этого президенту будут доложены, представлены предложения об ответных шагах", – сказал Песков.
  • Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что никогда раньше не происходило столь массового выдворения "российских сотрудников разведки". "Объявленный сегодня чрезвычайный международный ответ со стороны наших союзников останется в истории как самая масштабная коллективная высылка российских сотрудников разведки; и это поможет защитить нашу коллективную безопасность", – написал он в твиттере.

  • Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время выступления в парламенте также заявила о "крупнейшей коллективной высылке сотрудников российской разведки".​
  • Спикер Палаты представителей Конгресса США Пол Райан заявил, что решение о высылке дипломатов не было "преждевременным", несмотря на то, что расследование отравления Cкрипаля в Великобритании еще не завершено. "Это сделано в знак солидарности с нашими союзниками в Великобритании, – подчеркнул Райан. – И прекрасно, что другие страны Европы приняли такое же решение, включая Чехию".

На прошлой неделе на встрече в Брюсселе лидеры государств и правительств Евросоюза приняли решение отозвать из Москвы для консультаций посла ЕС в России Маркуса Эдерера после отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском Солсбери.

Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены 4 марта и сейчас находятся в реанимации.

Москва категорически отрицает причастность к отравлению. Официальные российские представители заявляют, что в России никогда не производилось токсичное вещество "Новичок", и обвиняют Британию в том, что она отказывается от сотрудничества с Россией в расследовании преступления.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила в отравлении экс-сотрудника ГРУ Скрипаля Россию, поставив Кремлю ультиматум: российские власти в течение 36 часов должны были объяснить, является ли использование отравляющего вещества "Новичок" в Солсбери результатом "прямых действий" российского государства" или "результатом утраты контроля над запасами подобных веществ".

Когда срок ультиматума истек, а ответ так и не был получен, Мэй объявила о высылке из Великобритании 23 российских дипломатов.

В ответ Россия заявила о высылке 23 британских дипломатов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG