Ссылки

Новость часа

Следственный комитет России запросил у Великобритании помощь в расследовании дела Юлии Скрипаль


Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко заявила, что они передали запрос в Великобританию о предоставлении правовой помощи в расследовании уголовного дела о покушении на убийство Юлии Скрипаль, которая является гражданкой России.

"В запросе российская сторона просит британских коллег совершить ряд процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств совершения преступления, а также предоставить копии материалов уголовного расследования, в т.ч. результаты осмотра места обнаружения Юлии Скрипаль в бессознательном состоянии, результаты её медицинского освидетельствования и проведенных экспертиз", – говорится в заявлении Петренко, опубликованном в телеграм-канале СК.

Экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили токсичным веществом "Новичок" в британском городе Солсбери.

Ранее британская полиция сообщила, что первый контакт жертв с веществом произошел дома – самую большую концентрацию вещества на данный момент обнаружили у входной двери.

Скрипаль и его дочь были отравлены 4 марта и сейчас находятся в реанимации.

Москва категорически отрицает причастность к отравлению. Официальные российские представители заявляют, что в России никогда не производилось токсичное вещество "Новичок", и обвиняют Британию в том, что она отказывается от сотрудничества с Россией в расследовании преступления.

26 марта стало известно, что страны НАТО и партнеры высылают более 100 российских дипломатов из-за "дела Скрипаля".

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила в отравлении экс-сотрудника ГРУ Скрипаля Россию, поставив Кремлю ультиматум: российские власти в течение 36 часов должны были объяснить, является ли использование отравляющего вещества "Новичок" в Солсбери результатом "прямых действий" российского государства" или "результатом утраты контроля над запасами подобных веществ".

Когда срок ультиматума истек, а ответ так и не был получен, Мэй объявила о высылке из Великобритании 23 российских дипломатов.

В ответ Россия заявила о высылке 23 британских дипломатов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG