Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Каких дипломатов высылает Россия в качестве "зеркального ответа"


Россия высылает дипломатов из 23 стран. Срок - неделя
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

Россия высылает дипломатов из 23 стран. Срок - неделя

В понедельник и вторник 29 стран объявили о высылке более 150 российских дипломатов и сотрудников диппредставительств. Больше всех россиян выслали власти США, более 60 человек, а также Великобритания - 23 человека. Причиной высылки стало отравление российского разведчика Сергея Скрипаля нервно-паралитическим веществом на территории Великобритании, что власти страны сочли актом прямой военной угрозы, а также солидарность с Великобританией в оценке опасности этих действий властей других стран.

Дипломатов выслали: Албания, Австралия, Бельгия, Канада, Хорватия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Ирландия, Италия Латвия, Литва, Молдова, Македония, Черногория, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Испания, Швеция, Украина и США, а также Грузия и сама Великобритания.

МИД РФ объявил, что ответил на высылку россиян "зеркальными мерами", и в пятницу они были официально объявлены. Послов Германии, Испании, Италии, Польши, Чехии, Канады, Литвы, Латвии, Нидерландов, Швеции, Эстонии и Финляндии вызвали в МИД РФ на Смоленской площади в Москве и вручили им ноты протеста, в которых было сказано, что дипломаты должны покинуть РФ в течение недели.

Германия – 4. Глава германского МИД Хайко Маас сообщил, что Россия высылает четырех немецких дипломатов. Однако он подчеркнул, что правительство ФРГ "приняло решение о высылке российских дипломатов не на скорую руку". "Наша реакция на дело Скрипаля была необходимой и уместной", - заявил он.

Канада – 4​. Россия выдворяет четырех канадских дипломатов, сообщает Reuters со ссылкой на МИД Канады.

Испания – 2. Посла Испании в РФ проинформировали о решении объявить персонами нон грата двух сотрудников диппредставительства королевства в Москве.

Чехия – 3. Представитель МИД Чехии Михаэла Лагронова сообщила, что трое дипломатов из этой страны объявлены Россией "персона нон-грата" и должны вместе с семьями покинуть Россию до пятого апреля.

Италия – 2. Они также должны уехать из России в недельный срок.

Польша – 4. Послу Польши в Москве Влодзимежу Марчиняку было сообщено, что польские дипломаты должны покинуть территорию России до 7 апреля 2018 года".

Финляндия – 1. "Россия вышлет одного дипломата, который работает в посольстве Финляндии, находящемся в Москве. Посол Финляндии в РФ Микко Хаутала был уведомлен об этом МИД России 30 марта", - говорится в заявлении финского внешнеполитического ведомства.

Нидерланды – 2. Посол Нидерландов в Москве Рене Джонс-Бос после посещения МИД РФ сообщила, что ей было объявлено о высылке двух дипломатов из России. "Это серьезный удар, но посольство продолжит функционировать", - подчеркнула она.

Латвия – 1. Пресс-секретарь МИД Латвии Гинтс Егерманис сообщил, что временный уполномоченный делопроизводитель в пятницу получил уведомление, что один из латвийских дипломатов до вечера 6 апреля должен покинуть Россию.

Литва – 3. Советник главы МИД Литвы Раса Якилайтене подтвердила: "Россия проинформировала посла в РФ Ремигиюса Мотузаса о высылке трех литовских дипломатов из посольства в Москве".

Швеция – 1. Подробностей о том, кто это будет, и в какой срок он должен покинуть Россию, пока не сообщалось.

Эстония – 1. Из России будет выслан военный атташе Эстонии полковник Тоомас Пед, ему дана неделя на то, чтобы покинуть РФ.

Также Россия высылает 60 дипломатов США и закрывает генконсульство в Санкт-Петербурге

Также Москва объявила, что "оставляет за собой право на ответные шаги в отношении Бельгии, Венгрии, Грузии и Черногории". Однако о высылке дипломатов из этих стран или представителей официально пока не объявлялось.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG